Юрист объяснил, законно ли отправлять повестки в мессенджерах
Нардеп Федор Вениславский ответил, когда это будет это происходить

Украинцам могут отправлять повестки в мессенджерах. Фото: Pexels/Автор- Andrea Piacquadio
Украинцы активно обсуждают в сети заявление народных депутатов о возможной рассылке повесток о военной службе в мессенджерах. Юрист Димитрий Стриченко обосновал, законна ли такая идея нардепов.
Народный депутат Федор Вениславский на днях заявил, что в Верховной Раде рассматривают возможность "вручения" современным методом. Он убеждает, что все технические возможности существуют, поскольку к началу войны база мобильных номеров военнообязанных призывного возраста была почти полностью сформирована.
Однако юрист Димитрий Стриченко считает, что действительно законных на это оснований нет. По его мнению, нардепы просто взяли за основу информацию о возможности информирования о судебных заседаниях участников процесса посредством смс и решили применять этот способ во время войны только для отправки повесток.
Действующими процессуальными и никакими другими кодексами не закреплена возможность использования мессенджеров для отправки судами повесток/сообщений
Он также не понимает, что называется мессенджером: приложение или просто средство связи. Если все-таки идею поддержат, необходимо отправить сообщение с просьбой использовать номер телефона, на который будет осуществляться информирование.
Законотворцы объяснили, как видят вручение повесток:
- получение скана повестки, предварительно подписанной соответствующим руководителем ТЦК и СП
- действия получателя в таком случае: обратиться в ТЦК и СП
При нарушении требований повестки может быть административная и уголовная ответственность.Не следует исключать возможность дополнения Уголовного Кодекса дополнительными статьями об ответственности за несвоевременное внесение информации о контактном номере через "Действие", ЦНАП или ТЦК и СП.
Если военнообязанный проигнорирует или удалит сообщение, то будет нести ответственность. Он должен будет в суде доказывать, что действительно не получил повестки. Димитрий Стриченко также удивился, как будут контролировать, пользуется ли человек именно тем номером, мобильным телефоном или аккаунтом, куда поступила повестка. Возникают сомнения в создании базы номеров, о которых говорил народный депутат.
Не ясно, каким образом происходило такое формирование. Согласно статье 7 ЗУ "О Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов" номер телефона не входит в персональные данные военнообязанного. Итак, в такой реестр не был закреплен, или все-таки нам чего-то не сообщают?
Недавно нардеп Федор Вениславский уточнил, что пока отправка повесток в мессенджерах происходить не будет.
Есть определенные проблемы с вручением повесток в связи с большим количеством ВПЛ, в том числе и призывного возраста. Они находятся не по месту регистрации. Мы работаем над вопросами улучшения системы мобилизации
Напомним, юрист объяснил, законно ли заполнять повестку на улице перед вручением. Также мы поделились перечнем учреждений, имеющих право это делать.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!