Народные приметы: как вести себя на кладбище, чтобы не укоротить себе жизнь
Некоторые действия на кладбище могут забрать вашу жизненную энергию. В этой статье рассказываем, как вести себя на кладбище
Что нужно сказать, уходя с кладбища, чтобы не укоротить себе жизнь / Фото: Pexels
К сожалению, рано или поздно всем нам приходится посещать кладбище. Разумеется, никаких приятных ощущение такой вынужденный визит не приносит, да и с этим местом связано немало примет и поверий, сформировавшихся на протяжении многих веков. В час утраты близкого человека и скорби по ушедшему трудно сохранять здравомыслие и заботиться о каких-то приметах. Впоследствии родные посещают кладбище, чтоб мысленно пообщаться с усопшим близким, ухаживают за могилами, иногда такое "общение" с родственниками приносит облегчение. Много так называемых "кладбищенских" поверий сейчас считаются простыми суевериями, но, всё же, существует ряд неписаных, но важных правил, соблюдая которые, вы убережёте себя от негативного влияния энергии кладбища и не привлечёте в свою жизнь неприятности.
Советы священников и психологов
Ни служители церкви, ни психологи не советуют посещать кладбище слишком часто. Это не приносит пользы душевному состоянию скорбящих. Существует даже народная мудрость, которая звучит так: "Живучи на погосте, всех покойников не оплакать".
Церковь говорит о том, что все усопшие живут в наших сердцах и воспоминаниях, и гораздо лучше, чем посетить могилу, просто помолиться за упокой души, поставить в церкви свечку. Если скорбь не утихает, лучше всё-таки посетить церковь, вспомнить человека хорошим словом в кругу людей, которые его хорошо знали, а для посещения погоста есть специальные родительские дни – чаще посещать его не рекомендуется.
Психологи утверждают, что излишне частые визиты на кладбище могут негативно сказаться даже на физическом здоровье, не говоря уже об эмоциональном состоянии. Психологическая наука советует проводить время с живыми близкими и друзьями, с семьёй, а не с могилой ушедшего человека – ведь это его не вернёт.
Есть ещё одно народное поверье: день – для живых, ночь – для мёртвых. Не рекомендуется посещать кладбище во второй половине дня, а с наступлением темноты – и вовсе категорически противопоказано. И дело даже не в мистической стороне вопроса, но просто подумайте: кладбище – место пустынное, там могут находиться асоциальные личности, дикие или бродячие животные. Да и для ухода за могилой лучше выбрать первую половину дня просто потому, что уборка территории требует определённых физических сил, которых к вечеру становится меньше.
Употребление еды и алкоголя
Православная традиция давно не поддерживает употребление пищи и особенно алкоголя на кладбище, признавая эту традицию языческой. Поминовение усопшего алкоголем, особенно на территории кладбища – грех, ведь мало того, что выпивший человек может повести себя неадекватно, так ещё и считается, что алкоголь ослабляет энергетическое поле человека, и он может "впитать" негатив, которого на погосте, разумеется, в избытке.
Традиция поминовения усопших алкоголем пришла в советские времена, когда церковные устои не слишком соблюдались, и постепенно отходит. Лучше отдать продукты нищим или отнести в церковь, поставить свечу, заказать панихиду вместо того, чтобы выпивать рядом с могилой.
Одеваемся правильно
На кладбище принято надевать закрытую одежду сдержанных тонов – так вы проявляете уважение к усопшему. И такой дресс-код важен как при посещении похорон, так и при дальнейшем посещении могилы. Девушкам лучше покрыть голову, юбка должна быть длинной, обувь закрытой. Длинные волосы следует собрать.
Кстати, по народной традиции наши предки по возвращению с кладбища оставляли обувь за порогом дома, мыли, и только потом заносили в дом. Делалось это, чтобы не заносить в дом "мертвую" кладбищенскую землю. В принципе, именно поэтому лучше приходить на кладбище в закрытой обуви – во избежание контакта босых ног с кладбищенской землёй.
Считается, что ювелирные украшения притягивают негативную энергию, потому их на кладбище лучше не надевать. Исключение составляет нательный крест, который следует спрятать под одеждой.
Не забирайте вещи у покойных
Ни в коем случае не приносите с кладбища никакие вещи. Это считается некрасивым с этической точки зрения, и признаком беды. Вещь с кладбища – вещь умершего. Если не хотите навлечь на себя его гнев – не забирайте ничего. Даже строительные материалы, если мы говорим о благоустройстве могилы, не нужно выносить за пределы кладбища, а следует выбросить в специально отведённое место.
Если на кладбище из рук выпала ваша вещь – не поднимайте, ибо она уже принадлежит мёртвым. Если вещь ценная, например, телефон или ключи от автомобиля – такое, конечно, можно забрать, но только откупиться, оставив взамен монетки или конфеты.
- Читайте также: Почему мы склонны верить в приметы
Общие правила поведения на кладбище
Будьте сдержанны в высказываниях и эмоциях, не стоит тревожить покойных. Не ругайтесь ни с кем, ни в коем случае не выясняйте отношения.
Не перебегайте дорогу похоронной процессии, никогда не догоняйте её. Родственникам умершего не принято нести гроб или идти впереди процессии.
Ходить по кладбищу следует только по специально отведённым дорожкам, не срезая углы.
У могилы умершего не нужно смеяться и шутить, а также говорить о свои успехах, чтобы не «похоронить» удачу.
Какие слова нужно говорить, прощаясь
Итак, мы с вами поговорили о том, как часто обычно посещают кладбище, поговорили о традициях поминовения усопших, о том, как следует одеваться, и как себя в целом вести на погосте. Давайте ещё поговорим о том, какие слова нужно сказать после посещения кладбища, чтобы не укоротить себе жизнь.
Очень важно, посещая кладбище, соблюдать ритуалы прощания. Так, ни в коем случае не говорите умершему «До свидания», ведь так вы говорите о скорой встрече с ним. Всегда говорите только "Прощай", чтобы не ускорить воссоединение с умершим человеком.
Никогда не оглядывайтесь на кладбище, особенно важно не поворачиваться всем телом, да и просто голову лучше не поворачивать. Уходя с кладбища, смотрите просто прямо перед собой. Особенно важно не оглядываться, если вдруг вам услышится, что кто-то вас зовёт.
Такие меры предосторожности нужны для того, чтобы не унести с собой тяжелую энергетику, а также неприятности и печали, связанные с оставшимися там душами умерших.
Покидая кладбище, важно не только прощаться с умершими, но и произносить им слова благодарности за то время, которое они провели с вами при жизни. Также можно выразить признательность и пожелать покоя и мирного существования для них в загробной жизни.
Уходя с кладбища, важно произнести слова, которые могут защитить вас от отрицательной энергии, которая может быть связана с этим местом. Сказанные слова могут быть своего рода молитвой или пожеланием сохранить свою жизненную силу и благополучие, не допуская негативного влияния от покойных.
Можно говорить о том, как вы скорбите по усопшему, но, вместе с этим, старайтесь отпускать свою боль и горе – об этом тоже можно говорить. Это может стать символическим актом освобождения от печали и позволит более полно и счастливо жить в настоящем.
Всё сказанное на кладбище может быть напоминанием о ценности жизни, о расстановке жизненных приоритетов – любые философские рассуждения о смысле жизни вполне приемлемы на кладбище. Как бы ни печально это звучало, но чей-то уход может вдохновить нас жить более осознанно, ценить межличностные отношения и стремиться к счастью и достижению своих целей.
Никогда не говорите с умершими о чём-то плохом в вашей жизни, чтоб усопшая душа не позвала за собой. Хотя, в целом, разговор с близким умершим человеком многие психологи считают полезным. Человек как будто сбрасывает какой-то груз со своих плеч.
Если не пренебрегать простыми правилами по посещению мест захоронения близких людей, визит пройдет благополучно, не вызывая негативных эмоций и последствий. Умерших должно почитать, а уважение многовековых традиций – как раз проявление почтения, любви к усопшему и сохранение светлой памяти о нём.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!