Праздник Ивана Купала - особенности празднования, народные традиции приметы и поверья
Праздник Купала существовал еще задолго до крещения Киевской Руси

Как празднуют Ивана Купала/Фото: МЕТА
Прыгнуть через пламя, гадать на венках и найти в лесу цветок папоротника? За этими обрядами скрывается известный всем едва ли не с детства древнеукраинский праздник Ивана Купала. А даже если и не с детства, то скорее всего в вашей семье точно есть тот самый человек, который уже давно ежегодно рассказывает вам, почему же в этот день не стоит гулять в лесу или почему нельзя купаться в водоемах.
Детали
Праздник Купала, Ивана Купала или Купайло - традиционный старославянский и украинский праздник, который когда-то был одной из главных и мистических ночей Русалий в славянской культуре и существовал еще задолго до крещения Киевской Руси. День празднования Купала был тесно связан с летним солнцестоянием, или солнцеворотом, когда день был самым длинным, а ночь соответственно самой короткой, приходилось это на 23, 22 или иногда 21 июня.
Корни у праздника уходят еще во времена язычества, но когда праздничный день сместился более чем на две недели, он совпал с христианским Рождеством Иоанна Крестителя - после этого Купала адаптировали под христианский праздник, где он приобрел новый смысл и стал называться Ивана Купала.
В этом году праздник Ивана Купала отмечают в ночь с 6 на 7 июля по юлианскому календарю, а по григорианскому и новоюлианскому календарям - 23 июня на 24 июня.
А знаете ли вы почему на Ивана Купала нельзя спать, почему девушки плетут венки, а ребята в лесу ищут цвет папоротника?
Узнаете в нашем видео:
Раніше ми розповідали, про що говорить народна прикмета, коли метелик залітає у дім.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!