Почему мы верим в приметы даже когда они не сбываются?
Рассказываем, какие люди склонны верить в приметы и почему они сбываются

Приметы и гадания: стоит ли в них верить / Фото: Getty Images
Вера в приметы и суеверия сохранилась до сих пор. Если бы приметы не сбывались, на них бы уже давно никто не обращал внимания. Есть скрытые механизмы психики, которые объясняют этот феномен. Почему люди ссорятся, рассыпав соль или почему попадают в неприятности после встречи с черной кошкой. Рассказываем, почему вера в приметы не только сохранилась до сих пор, но укрепляется и расширяется.
Приметы на деньги
Издавна наибольшее количество примет касалось правил, как давать или брать деньги в долг. Брать деньги нужно было только левой рукой, потому что было замечено, что люди, берущие купюры правой рукой, как правило, расплачивались неохотно и невовремя.
- Брать в долг нужно только крупные купюры, потому что они могут принести финансовую удачу. К слову, наши далекие предки никогда не брали в долг, чтобы приобрести ненужные, по их мнению, вещи – например, новую одежду, так как она не несет никакой практической ценности. Они считали, что долг должен приносить новые возможности для развития.
- Плохая примета – заем, не отданный вовремя. Считалось, что человек, который не держит слово, никогда не будет жить в достатке.
- Нельзя брать в долг вечером. Хорошей приметой считалось одолжить богатому, состоятельному – взамен он может подарить частичку своей финансовой удачи.
Если деньги одалживать считалось не очень хорошим действием, то на одалживание некоторых вещей вообще было табу.
К ним относятся:
- соль;
- хлеб;
- посуда;
- ювелирные изделия;
- обувь и нательные вещи;
- веник;
- косметические средства, в том числе мыло.
Плюсы и минусы

Верить в приметы и в суеверия или нет – личное дело каждого, но вопрос стоит в том, стоит ли придерживатся сложившихся в народе представлений о жизни. Рассмотрим плюсы и минусы веры в поверья.
Плюсы:
- Помощь в разрешении неловкой ситуации. Разбитая посуда принесет счастье, нагадила птица на крыльо – к удаче. Такие суждения помогают с позитивом относиться к невзгодам, а это сильно влияет на качество жизни.
- Личные приметы – это те, которые человек самостояетльно придумал для себя и своего окружения, они помогают подсознательно настроиться на удачу. Например, если мужчина уверен, что ему повезет на деловой встрече, если он наденет свой "счастливый" галстук, - значит так тому и быть. Уверенность в своих действиях – это важная составляющая успеха.
- Осторожность, повышающая уровень безопасности. Таким образом, внимание и предусмотрительность человека, благодаря вере в приметы и суеверия не раз спасали чью-то жизнь.
Минусы:
- Недостаточный уровень в объективности оценки своих действий. Неудачи, пришедшие в жизнь человека из-за необдуманности решений и невнимательности легко можно списать на дурные предзнаменования примет и суеверий.
Заблуждение №1: приметы актуальны даже в церкви
Есть много примет, связанных с церковью, но стоит помнить, что разные суеверия, возникшие в народе, церковью не приемлются. Поэтому не стоит принимать близко к сердцу поверье о том, что если свеча погасла, то это к несчастью. Также не стоит брать во внимание, что расплавлять нижний конец свечи для установки ее в подсвечнике обязательно считать грехом. Нет и особых указаний, какой рукой нужно ставить свечу.
Заблуждение №2: все верят одинаково

Это не так. У славян сложился свой способ предвидения будущего. Они занимались прогностикой, то есть предсказанием событий по приметам и знамениям, наблюдаемым в окружающей природе. Приметы всегда были тесно связаны свременем года. Кроме того, каждая примета увязывалась с особенностями климата, природой той или иной местности.
Впрочем, суеверия существуют столько же, сколько живет сам человек. И непонятно, почему в приметы продолжают верить миллионы людей, не обращая внимание ни на какие самые критические разяснения со стороны выдающихся ученых и прочих здравомыслящих, знающих специалистов.
Суеверных людей спасает от каждодневных тревог вера лишь в некоторые приметы, которые они для себя выбрали, закрывая глаза на остальные.
Откуда берутся приметы и есть ли в них логика
Вряд ли найдется такой человек, которые верит абсолютно во все приметы, тем более приметы могут быть противоречивыми. В любом случае, если вы посмотрите предысторию того, что вас пугает больше всего, вы можете обнаружить, что на самом деле нет ничего страшного.
Например, одна из примет гласит, что открытый зонт в комнате сулит неудачу. На самом деле все довольно просто: изначально механизм открывания зонтов был плохим, и был шанс травмировать человека поблизости или сломать ему что-нибудь.
Примета, которая гласит, что нельзя проходить под лестницей, уходит корнями во времена Древнего Египта. Все дело в треугольной форме, которую образует лестница со стеной. Египтяне не хотели проходить под лестницей, чтобы не осквернить троицу богов.
В Древнем Египте кошкам поклонялись, поэтому черному коту повезло. Но в средние века христиане связывали черных кошек с ведьмами, побуждая людей верить, что когда черная кошка пересекает их путь, значит за ними наблюдает дьявол. Есть страны, в которых считают, что это событие может привести к удаче.
- Больше информации в нашем телеграм канале по ссылке https://t.me/+tdxhpbUkpzM3NjNi
История возникновения суеверий и примет

Во всех приметах и суевериях есть своя логическая связь между, казалось бы, несовместимыми и нелогичными вещами. И корянми это уходит в далекие времена неразвитой науки. Это сегодня людям многое известно о мире, его закономерностях, обществе и человеческих особенностях, взаимодействии человека и природы. А раньше чтобы избавиться от неведения и не бояться жить, приходилось полагаться на приметы, суеверия и интуицию:
- Кто-то один замечал случайное совпадение и устанавливал связь между двумя абсолютно разными приметами (явлениями).
- Подкреплялась такая схема особенностью нашей памяти: мы запоминаем подтверждение примет, а опровержения забываем. Примета, пророчество или гадание может один раз сбыться и 20 не сбыться, но в памяти она отложится как всегда сбывающаяся.
В психологии есть понятие "якорь", когда вы с помощью специальных приемов фиксируетет чувства или, в целом, внутреннее состояние с целью автоматически погрузиться в него в определенной ситуации. По сути приметы – это и есть те самые "якоря". Главное ставить их в позитивное русло ситуации.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!