Защита прав потребителей: как бороться с навязыванием товаров или услуг
Защищайте свои интересы. Отстаивайте свои права. Не позволяйте себя обманывать.

Защита прав потребителей: как бороться с навязыванием товаров или услуг
Прекрасно, когда в любой сфере есть дополнительные услуги. Однако, если они бесплатны и носят добровольный характер. Если услуги и товары вам начинают навязывать, возникает желание вообще не покупать. Так как бороться с навязыванием рассмотрим дальше.
Детали
Есть сферы, где чаще всего делают предложения, от которых сложно отказаться:
- навязывание банковских услуг (выдача зарплатной или пенсионной карты вместе с кредитной, банк включает в себя обязательную страховку определенной страховой компании в пакет услуг при получении кредита).
- При оформлении кредита сотрудник банка заставляет приобрести несколько дополнительных пакетов услуг, например страховку жизни и здоровья. Еще вариант: вам обещают возможность отказаться от лишних услуг позже, а затем не принимают заявление на отказ.
- При покупке страховки на авто, вам настоятельно советуют застраховать свою жизнь и здоровье.
- При покупке бытовой техники вы получаете предложение настроить ее прямо в магазине. За вознаграждение, конечно.
- При оплате услуг ЖКХ требуют определенную сумму «за обслуживание» – при том, что вы никакими дополнительными услугами не пользовались.
- Этот список можно продолжать до бесконечности. Поэтому следует разобраться в причинах этого явления.
Как нас вынуждают купить ненужные услуги?
- Лень. Потребитель, как правило, не утруждает себя чтением больших и заведомо неинтересных текстов. Это может быть как договор о предоставлении банковских услуг, так и инструкция по бытовой технике.
- Доверчивость. У навязывающего услугу менеджера всегда готовы «истории из жизни» о пользе подобного приобретения.
- Нерешительность. Даже когда нечестные намерения вполне понятны, нежелание вступать в конфликт оказывается сильнее желания добиться справедливости.
Тем временем защитить свои права и наказать злоумышленников достаточно просто. Ниже мы расскажем как.
Если:
- услуга/товар не продается отдельно;
- при покупке появляются дополнительные расходы;
- вместе с кредитом идет страховка;
- вам предоставили платную услугу, не предупредив, что она стоит денег, или предварительно не получив вашего согласия,
- во всех этих случаях вы имеете дело с навязыванием услуг.
Места, где нужно быть особенно внимательными.
- в банках;
- с сотовыми операторами (особенно если вам звонит представитель оператора и предлагает сменить тариф или если вы переходите к новому оператору связи);
- со страховыми компаниями, автосалонами;
- в медицинских учреждениях (причем не только в платных клиниках – в обычной поликлинике врач тоже может попытаться предложить вам купить дополнительную услугу).
Как избежать навязывания услуг?
1. Внимательно читайте документы и дополнения к ним, особенно классический коварный мелкий шрифт.
2. Никогда не заключайте сделку под влиянием внезапно возникшего предложения. Продавец вас торопит, говорит: только сегодня, только сейчас, скорее, а то успеете! Но это свидетельствует лишь о том, что сделка может быть не совсем честной.
3. Если договоры сложны, не надейтесь на свои силы, обратитесь к юристу до подписания бумаг.
4. Вы можете отказаться от предложенных условий договора. Не стесняйтесь пользоваться этим правом, если вас что-то не устраивает.
5. Проверяйте заранее репутацию фирмы-продавца, читайте отзывы. На месте уточняйте непонятные моменты.
Какие законы защищают
Наш главный союзник – Закон Составьте в двух экземплярах претензию поставщику услуги. Она пишется в произвольной форме с указанием ваших контактов, номера договора, перечня навязанных услуг, требованием возместить расходы. К претензии приложите копии всех документов, которые могут подтвердить ваши слова.
Шаг 1. Составьте в двух экземплярах претензию поставщику услуги. Она пишется в произвольной форме с указанием ваших контактов, номера договора, перечня навязанных услуг, требованием возместить расходы. К претензии приложите копии всех документов, которые могут подтвердить ваши слова.
Шаг 2. Один экземпляр отнесите лично поставщику услуги и проследите, чтобы на нем была поставлена отметка о том, что претензия принята. Можно отправить его заказным письмом с уведомлением и описанием вложения – в таком случае сохраните сообщение о том, что претензия была доставлена получателю.
Шаг 3. Если в течение 30 дней ваш обидчик не вышел на связь, пришло время писать жалобу в Госпродпотребслужбу или ее территориальный орган. Приложите к ней те же копии документов, что и в прошлый раз, включая доказательство того, что продавец услуги получил вашу претензию.
Шаг 4. Проблема не решена и в этот раз? Следующий этап – необходимо составить исковое заявление в суд. Однако это крайний случай: чаще всего деньги удается получить обратно после отправки претензии.
Защищайте свои интересы. Отстаивайте свои права. Не позволяйте себя обманывать. Украины «О защите прав потребителей». Этот документ гарантирует, что поставщик услуги обязан своевременно и полностью проинформировать вас о предстоящей покупке. Вместе с тем поставщик услуг не имеет права заставлять вас покупать услугу (товар) как необходимое дополнение к тому, что вы уже приобрели. Все убытки, понесенные человеком, должны быть возмещены.
Если ненужная услуга уже куплена, вы вправе не только отказаться от нее, но и полностью возместить свои убытки.
Также АТБ-Маркет является крупнейшей розничной сетью в Украине и насчитывает более 1000 магазинов. По ссылке перечислим списки адресов супермаркетов АТБ в Киеве.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!