Процедура усыновления ребенка, временно перемещенного из Украины: алгоритм действий
Все больше семей именно сейчас, в условиях военного времени, интересуются возможностями усыновления

3182 детей были эвакуированы из Украины за границу в составе институциональных учреждений, 1880 из них состоят на учете для усыновления
Война научила каждого из нас не ставить жизнь на паузу, а наоборот, скорее принимать вожделенные решения. Поэтому все больше семей именно сейчас, в условиях военного времени, интересуются возможностями усыновления.
Детали
Минсоцполитики работает над тем, чтобы этот процесс проходил быстрее и эффективнее, реагируем на потребности обстоятельств и времени. Так, 3182 детей были эвакуированы из Украины за границу в составе институциональных учреждений, 1880 из них состоят на учете для усыновления. Поэтому установлен специальный алгоритм, который позволяет запустить процедуру усыновления ребенка, временно перемещенной из Украины.
Важно отметить: усыновить ребенка могут исключительно граждане Украины, проживающие на подконтрольной территории.
Итак:
1. Информацию о детях, эвакуированных, можно получить в областных службах по делам детей или в Нацсоцслужбе.
2. Сначала происходит предварительное онлайн-знакомство в режиме видеоконференции. А потом еще одно, уже личное, прямо в стране, где находится ребенок.
3. Кандидат в усыновителе должен получить всю информацию о состоянии здоровья, особенностях развития и характере ребенка.
4. Если, взвесив все, кандидат решает усыновить ребенка, он должен: оформить опеку/попечительство (временно на 3 месяца), получить решение суда об усыновлении, подать документы на усыновление, обратившись в Службу по делам детей или воспользовавшись порталом Дія (через кабинет гражданина).
Минреинтеграции объясняет как получить помощь при усыновлении ребенка.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!