RU UA
1

50 из 100 заблокированных после полномасштабного вторжения кораблей покинули украинские порты

Общество 12:38 - 27 сентября 2023

Отмечается, что из 50 судов 15 принадлежат судовладельцам из стран ЕС

50 из 100 заблокированных после полномасштабного вторжения кораблей покинули украинские порты

50 из 100 заблокированных после полномасштабного вторжения кораблей покинули украинские порты

Киев. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В украинских портах на 26 сентября оставалась лишь половина из 100 судов, которые были заблокированы после начала полномасштабного вторжения, сообщил руководитель Мониторинговой группы санкций и свободы судоходства Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко в фейсбуке.

Детали

По состоянию на 26 сентября из 100 судов, заблокированных в украинских портах на 24 февраля 2022 года, остаются 50 судов: 29 из них – в портах Николаевской области, 14 – в Херсоне, 5 – в Мариуполе. В портах Одесской области по разным причинам остаются два морских судна из числа 41, блокированных 24 февраля, - говорится в сообщении.

Отмечается, что из 50 судов 15 принадлежат судовладельцам из стран ЕС (Греции – восемь, Мальты – три, по одному судну Болгарии, Германии, Эстонии, Дании), 14 – судовладельцам из Турции, восемь – из Украины.

Среди других судовладельцев, чьи суда заблокированы в украинских портах – компании из Норвегии и Китая, Великобритании, Черногории, Бангладеш, Маршалловых островов, Ливана, Египта, Сингапура.

В порту "Черноморск" остается и балкер EMMAKRIS III, который был задержан в июле 2022 года по требованию Генпрокуратуры в рамках расследования в отношении его российского владельца, сообщается в тексте обновленной базы заблокированных судов мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований и редакции BlackSea.

К моменту начала полномасштабного вторжения в морских торговых портах на Черном и Азовских морях, кроме оккупированного Крымского полуострова, находились 100 коммерческих судов (без учета судов портового флота). Суда не смогли покинуть порты в условиях морской блокады со стороны РФ. 34 из 100 судов принадлежали компаниям-судовладельцам из стран ЕС (21 – Греции), еще 24 – судовладельцам из Турции.

Большинство судов пришли под загрузку в украинские порты буквально за день-два до начала полномасштабной войны. Часть судов на тот момент находилась в ремонтах на соответствующих судоремонтных заводах в портах Черноморска и Херсона, - уточняют в отчете мониторинговой группы.

Ранее спикер Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук сообщил, что, по последним данным, из Одесских портов по временному гуманитарному коридору вышло уже семь судов.

В ВМС ВСУ отметили, что сейчас опасность в Черном море есть именно из-за авиации и ракетного вооружения. В то же время, корабельные группировки враг уже не заводит в акваторию, поскольку боится их уничтожения.

Также Укрзализныця обнародовала печальную статистику травм из-за нарушения Правил безопасности граждан на железнодорожном транспорте Украины. Так, за 8 месяцев 2023 года зафиксировали 183 случая травмирования на железной дороге, среди них 112 - со смертельным исходом.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей