Что делать, если ваши родные оказались в заложниках на ВОТ или в россии?
Сегодня единственной организацией, которая наделена мандатом по подтверждению пребывания граждан Украины в заложниках, является Международный комитет Красного Креста

Что делать, если ваши родные оказались в заложниках на ВОТ или в россии?
Дмитрий Лубинец объясняет, что делать, если гражданское лицо оказалось в заложниках на ВОТ или на территории страны-агрессора.
Детали
Прежде всего, родственники гражданских лиц, похищенных страной-агрессором, должны обратиться с заявлением о розыске лица, пропавшего без вести при особых обстоятельствах в соответствующее подразделение Национальной полиции Украины и зафиксировать регистрационный номер заявления.
Впоследствии, согласно заявлению, должны внести сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Это происходит в течение 24 часов с момента подачи заявления. Членам семьи нужно забрать выписку из ЕРДР, где будут указаны данные о следователе, с которым целесообразно поддерживать постоянный контакт.
На сегодняшний день единственной организацией, которая наделена мандатом по подтверждению пребывания граждан Украины в заложниках, их посещению в местах содержания и т.п., является Международный комитет Красного Креста (МККК).
Представители МККК контактируют исключительно с родственниками и близкими тех людей, которые находятся в заложниках страны-агрессора, и Национальным информационным бюро (НИБ). Ведь в реестрах НИБ концентрируется вся информация о гражданах Украины, пострадавших в результате вооруженной агрессии.
В дальнейшем указанная информация передается в Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными (КШППВ).
Также отдельно, родные могут обратиться в Объединенный центр по координации поиска и освобождения военнопленных, незаконно лишенных свобод лиц в результате агрессии против Украины при СБУ и нашего института, Офиса Омбудсмана.
Все контакты – в инфографике.

Также с 28 марта в Украине будет действовать новый вид наказания за совершенные преступления – пробационное наблюдение. Пробационный надзор состоит в ограничении прав и свобод осужденного, определенных законом и установленных приговором суда, с применением надзорных и социально-воспитательных мер без изоляции от общества.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!