Чем полезен и чем вреден картофель

Общество 18:35 - 22 ноября 2021

Этот продукт богат витаминами и минералами, однако его нужно употреблять с умом

Картофель: чем полезен и чем вреден "второй хлеб"

Польза и вред картофеля/Фото: gettyimages

Картофель — продукт, который попал из Америки в Старый свет еще во времена Колумба. Но за несколько веков этот плод стал для многих европейцев "вторым хлебом". Сегодня картофель — основной продукт питания во многих домашних хозяйствах.

Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Исследования отмечают, что картофель и содержащиеся в нем питательные вещества наделены впечатляющими качествами для здоровья. Так, он улучшает уровень сахара в крови, снижает риск сердечных заболеваний и повышает иммунитет. Картофель может улучшить пищеварение и борется с признаками старения. 

Чем полезен картофель 

Фото: Pexels

В 300 граммах картофеля содержатся практически все аминокислоты. Если съедать эту порцию ежедневно, то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. 

Список полезных веществ, которые содержит картофель: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор. Микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт.

Почему стоит регулярно употреблять картофель: 5 основных причин

  1. Этот овощ помогает решить проблему с нарушением обмена веществ. Картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ.
  2. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому варёный картофель можно употреблять при гастрите и язве.
  3. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови.
  4. Картофель должен обязательно входить в рацион людей, у которых есть болезни почек и сердца.
  5. Вареный картофель – отличное средство для увлажнения сухой кожи. Также он помогает снять жжение при солнечных ожогах.

Чем вреден картофель 

Фото: Pexels

В то же время картофель может навредить здоровью, если нарушать рекомендации дневной нормы употребления данного продукта. Это может привести к избыточному весу и развитию неприятных побочных эффектов. 

Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу картофель, кожура которого зеленого цвета. Это говорит о том, что в этом сорте превышен уровень соланина. Он может оказать разрушительное влияние на организм человека, в частности, из-за своего токсичного свойства.

Также следует помнить, что чрезмерное потребление жареного картофеля может привести к нарушению обмена веществ. Этот продукт противопоказан людям с диабетом. А в старом и зеленом картофеле содержится яд.

Ранее сообщали, в ресторане Луцка подают картофель с землей.

Также информировали, японцы создали съедобные пивные кружки.

Источник: Healthline

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1