Пасха в Украине: история праздника, традиции и запреты
Интересные факты об одном из самых древних и важных праздников для христиан, который наши предки установили в честь Воскресения Иисуса Христа

Фото: Pixabay/Автор - NickyPe
Пасха – один из самых древних и важных праздников для христиан, который наши предки установили в честь Воскресения Иисуса Христа. Именно поэтому, второе название праздника – Христово Воскресение.
В этом году православные христиане отмечают Пасху в воскресенье, 2 мая, а католики – месяцем раньше, 4 апреля. Редакция Meta.ua подготовила интересные факты о празднике, его традициях и запретах.
История праздника

Пасха – с греческого означает "избавление" от рабства. Впервые праздник отметили еще за 1500 лет до Рождества Христова. Тогда иудеи отпраздновали исход израильтян из Египта под предводительством Моисея.
В современном христианском значении, Пасху учредили апостолы после Воскрешения Христа. В Новом Завете этот праздник символизирует победу над смертью. Поэтому в этот день принято радоваться. Вместо обычного приветствия верующие говорят друг другу: "Христос Воскресе!", а в ответ слышат: "Воистину воскресе!".
Церковь празднует Пасху 40 дней – столько же, сколько Христос провел времени вместе с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю Пасхи называют Светлой или Пасхальной седмицей (Пасхальная неделя). Всю неделю после Пасхи принято ходить в гости к близким, на гулянья, христосоваться и дарить подарки.
Четкие правила и сроки проведения праздника церковники разработали лишь к V веку. Было установлено, что христианская Пасха в отличие от иудейской считается праздником Воскресения Христова, который следует отмечать в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Именно поэтому дата праздника меняется от года к году – в 2021 году православную Пасху отмечают 2 мая.
Традиции Пасхи
Верующие готовятся к празднику в течение Великого поста – одного из самых строгих постов в году. Великий пост символизирует 40 дней, которые провел Иисус Христос в пустыне перед началом своего служения людям. Но это не значит, что Великий пост длится 40 дней. На самом деле, он длится на 9 дней дольше – 7 недель. Цифра 40 является условной и напоминает Евангельские события в пустыне.
Предки верили, что за это время человеческая душа должна почтить страдания, которые пережил Иисус Христос. В Великий пост нельзя употреблять мясных и молочных блюд, масла, яиц.
Последняя неделя перед Пасхой называется Светлая Седмица или Страстная неделя. В этом году она началась 26 апреля. Но самыми важными считаются последние три дня перед Пасхой – Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из этих дней на церковных службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Страстный четверг (Чистый четверг). В этот день Иисус вместе со своими учениками разделил последнюю трапезу во время Тайной Вечери. В четверг верующим принято исповедаться и причаститься. Также в этот день желательно очистить и окружающее пространство. В Чистый четверг устраивают генеральную уборку, избавляются от ненужных вещей, стирают и моют посуду. Также принято готовить еду, красить яйца и печь пасхальный хлеб – паску.
Страстная пятница считается самым строгим и самым скорбным днем Великого поста. В этот не принято принимать пищу до совершения церковного обряда выноса Плащаницы (кусок ткани, в которую завернули тело Христа после снятия с креста –ред.). После обряда можно есть только хлеб и пить только воду.
Великая Суббота (Страстная суббота) – последний день перед Пасхой. Для христиан это одновременно и скорбный, и радостный день: Иисус Христос еще лежит во гробе, но все уже наполнено предпасхальной радостью его Воскресения. В день Великой Субботы церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад.
Приметы, запреты и суеверия

Приметы на Пасху 2021:
- Холодная, но не минусовая погода – к сухому лету.
- Если в этот день разыграется гроза, значит, осень придет поздно и будет сухой.
- Дождь без грозы предвещает дождливую весну.
- Если пасмурно, значит, и лето будет холодным и пасмурным.
- Звездная, ясная ночь на Пасху обещает заморозки и похолодания.
Народные суеверия на Пасху:
Чтобы деньги водились в доме, крошки после пасхального пиршества нужно не выбросить, а скормить птицам.
Если на Пасху бровь зачесалась у незамужней девушки, значит, она скоро встретит своего суженого и выйдет замуж.
Благосостояние быстро улучшится, если после освящения пасхальной еды раздать паски и крашенки нуждающимся.
Что нельзя делать 2 мая:
- Шить, убирать, стирать, работать в саду или огороде.
- В ночь Пасхи и до утра воскресенья нельзя есть скоромное.
- В день Пасхи нельзя грустить или ссориться.
- Запрещено сквернословить, сплетничать, осуждать других людей.
Редакция сайта поздравляет читателей с наступающей Пасхой и желает счастливых майских праздников!
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!