ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

"Будда есть в каждом из нас": только как его найти? Говорим с украинским опытным буддистом

Общество 21:22 - 12 мая 2025

Майское полнолуние – святое время Дня рождения Будды. Интервью с украинским буддистом, практикующим 30 лет, о том, как жить так, чтобы достичь нирваны

"Будда есть в каждом из нас": только как его найти? Говорим с украинским опытным буддистом

"Будда есть в каждом из нас": только как его найти? Говорим с украинским опытным буддистом

Сегодня, 12-го мая – сутки волшебного майского полнолуния. Именно оно является временем Дня рождения Будды и признано ООН международным праздником за выдающийся вклад этой религии в мировую духовность. Из каких украинских книг мы можем черпать знания буддизма, что об этом писал Франко и что именно сегодня нужно сделать, чтобы заложить основы нирваны на целый год – в интервью с представителем Киевского буддийского центра линии Карма Кагью Ярославом.

Буддизм есть для всех и для каждого

Буддизм – одна из самых древних религий мира, но для Украины относительно новая. И из-за экзотически-восточного происхождения, окутанная мглой туманов и предубеждений. Чтобы достичь нирваны – кажется, нужно куда-то далеко ехать, одевать специальную одежду, есть особую пищу или не есть чего-нибудь. Ничего не нужно!

Ярослав рассказывает, что буддизм его привлек прежде всего свободой. По сути, поучения Будды ориентированы на здесь и сейчас для каждоого живого существа: как освободиться от собственных страданий, как помогать другим, как созидать себя и всех остальных в Будде. Как стать на этот путь – читайте дальше.

Почему Днем рождения Будды считается именно майское полнолуние?

Собственно, майское полнолуние – это также и день просветления Будды; и также день, когда он умер – отошел в паринирвану. Итак, это такой трижды святой день. И практикующих буддистов по всему миру, конечно, привлекает духовное значение этого события.

Первое – Будда физически родился. И тогда он не был Буддой – он был принцем-царевичем Сидхартхой из рода Шакъев в небольшом королевстве на границе современной Индии и Непала.

Второе – в майское полнолуние он был первым, кто достиг просветления в нашу эпоху. Так Будда показал, что можно выйти за пределы ограничения этого, так называемого, колеса обусловленного существования – колеса страданий. Он показал пример и учил, как добиться того, чего достиг.

Также Будда своей смертью дал, можно сказать, один из уроков своим ученикам о том, что все непостоянно. Он говорил:

Все, что родится, умрет. Все, что собралось, или все, кто собрались, разойдутся. Все, что было высоко – станет низким

В этом контексте советую фильм «Маленький Будда» итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи, снятый с помощью хороших буддистских консультантов. Или книгу на украинском языке «Жизнь Будды» Шораба Чодзин Кона.

Как следует правильно отмечать День рождения Будды?

По крайней мере, в тибетском буддизме, который мы практикуем, какого-то канона по случаю Дня рождения Будды нет. Однако хорошо в этот особый день (как, собственно, и во все остальные дни) делать положительные вещи и избегать негативных. Но в этот день все наши положительные действия тела, языка и ума обладают более значительным эффектом, результатом, закладывают хорошие основы.

А для практикующих буддистов, конечно, самое важное – пытаться стать таким, как Будда. Потому что Будда для нас с одной стороны – это основатель и историческая фигура, а с другой – образец: пробужденный от запутанности и сна незнания. Собственно, что и означает в переводе его имя.

Поэтому в этот день мы делаем практики-медитации, хорошие пожелания и действия, возможно, проявляем определенную щедрость к нуждающимся. Все эти положительные действия приближают нас к тому, чего постиг Будда – быть действительно полезным другим живым существам с состраданием и мудростью.

Все методы, которые оставил Будда, разные. Но все позволяют нам открыть то, что открыл Будда 2500 лет назад именно в этот день – в день майского полнолуния – сидя в медитации под деревьями Бодхи в Индии.

Собственно, это просветление и является целью каждого буддиста.

В нашем буддийском центре вчера, в воскресенье, была такая общая практика медитации. Также будет в среду, если хотите приобщиться к медитации – находите нас через сайт и приходите.

Медитация в Киевском центре буддизма

Каковы главные заповеди Будды?

Роль Будды в этой системе, называемой буддизмом, довольно интересна.

Во-первых, Будда никогда не называл свое учение буддизмом. Он говорил, что это дхарма – наставление о природе вещей. Буддизм — это название европейцев, путешественников и исследователей, которые встретились с этим учением и увидели тех, кто его практикует.

В буддизме, который Будда основал, он занимает роль не Бога – не того, кто определяет, как все происходит. Он играет роль друга или наставника, разобравшегося в определенных вещах. Это, конечно, вопросы Вселенной, существования, кто мы и как все объясняется. Будда разобрался в природе вещей. И желающим передавал эти наставления 45 лет.

Во-вторых, эти советы он давал очень разным людям. И, скажем так, он учил людей в том, что подходило к их ситуации. Поэтому его советы так разные и всеобъемлющие.

В целом, его учение можно разделить на 3 больших направления.

  1. Малый путь, где он сделал акцент на причине и следствии, непостоянстве. Здесь Будда говорил, чего следует избегать отрицательных действий. И наоборот совершать положительные действия телом, языком и разумом.
  2. Большой путь, где Будда учил сочувствию и мудрости, иллюзорности, сноподобости этих явлений. Проявлять это в повседневной жизни – быть щедрым, полезным с помощью языка и тела, избегать гнева. Но в то же время быть результативным и ясным. То есть не быть псевдодуховным, всего боящимся и убегающим, а быть во всех жизненных ситуациях полезным – возможно даже совершать какие-то резкие действия для защиты живых существ.
  3. Бриллиантовый путь. Это то, что распространено в гималайском и тибетском буддизме. На этом уровне Будда объяснял ученикам, что он просто "зеркало", в котором они могут увидеть собственный разум. И что они могут сами последовать его примеру. Эти советы учат видеть потенциал Будды в каждом живом существе. Потому что на самом деле каждый из нас является Буддой. И те, кого это интересует, могут найти его в себе.

Если у православных есть Библия, откуда можно черпать заповеди Бога – откуда мы такие знания можем черпать, желая присоединиться к буддизму?

Если кто-то захочет почитать сами поучения Будды или буддийских мастеров, то на украинском языке есть переведенные книги. Наша традиция, мы были первые, видимо, в 1997-98 годах перевели книгу Ламы Оле Нидала “О природе вещей”. И сейчас уже есть третье издание. Там можно узнать и о жизни Будды, и о его видах поучений на разных уровнях.

Если есть желание почитать собственно слова Будды. Прежде всего это то, что касается Малого Пути – то Будда не записывал своих поучений, это все позже записали, обобщили в виде различных текстов. Поэтому советую поискать "Сутру Сердца" или “Дхаммападу”, например. Единственное, что я не смогу порекомендовать хороший украинский источник – кажется, их нет пока переведенных на украинский язык.

А как буддизм относится к другим религиям, иноверцам? Могу ли я быть крещенной, ходить в церковь и в то же время заниматься духовными практиками Будды?

Можно сказать, что это отношение толерантно. И, как когда-то пошутил Лама Оле Нидал: лучше пусть человек будет счастливым христианином, чем несчастным буддистом. То есть мы, по крайней мере, в наших буддийских центрах исходим из того, что люди могут выбрать в духовной сфере то, что им лучше, что может работать в их жизни и давать ощущение духовной полноты, развития, смысла.

Буддизм очень открыт. У нас нет вопросов, чем человек занимается. И не возникает вопросов, если человек посещает церковь и приходит к нам на буддистские практики. Это, наконец, его духовное развитие, его выбор. То есть с точки зрения буддийской практики – запретов и ограничений нет.

К тому же буддизм не новая религия в мировом смысле, но, возможно, она новая для Украины. С момента, когда у нас появилась свобода совести, появились и те люди, которым буддизм стал интересен. Конечно, у нас есть люди, рожденные уже буддистами в буддийских семьях. Но для большинства из нас – тех, кто ходит в буддистские центры – это сознательный выбор. Люди пришли, посмотрели, попробовали, познакомились с учителями и сделали свой выбор.

Также интересно, как в буддизме все устроено в отношении ячеек и храмов. Есть ли у вас что-то вроде церквей, священников, куда и к кому человек может обратиться за поддержкой и каким образом?

Есть разные виды наставлений для разных людей – поэтому эти практики также используются людьми в разных формах.

К примеру, если вы поедете в традиционную буддийскую страну Азии – то, пожалуй, увидите монахов и монахинь. Они ходят в специальной одежде, у них есть свои монастыри – мужские и женские соответственно. Это для людей, не живущих светской жизнью и практикующих буддизм. И плюс традиционно монастыри были средоточиями культуры, письменности, лечения, медицины, науки. А именно в Тибете письменность появилась благодаря буддизму. То есть вся появившаяся тогда письменность – это были буддийские тексты, которые принесли переводчики из традиционной буддийской страны Индии.

Далее можно сказать, что есть люди, практикующие буддизм в светской жизни. То есть они живут обычной жизнью, ходят на работу, имеют семьи, выполняют какие-то свои обязанности, в частности, в отношении государства – могут быть военными. И они иногда посещают буддийские храмы, места паломничества, делают дома медитации и пожелания. В целом, стараются следовать всем советам Будды и буддийских учителей традиции о жизни мирян.

Есть люди, которые более заметны в традиционных буддийских странах, и не принадлежат к монастырям – одинокие практикующие, многие путешествующие. Возможно, не имеют социальной вовлеченности.

Если говорить о нас, об Украине, о нашей традиции Карма Кагью тибетского буддизма – то у нас есть светские центры и нет монастырей. Сейчас их 7 в крупнейших городах Украины. Это такие места, которые поддерживаются благодаря избытку людей, практикующих буддизм. У нас нет профессиональных буддистов. Время от времени к нам приезжают учителя из других стран Европы и Азии.

Именно за колоссальный вклад буддизма в духовность человечества ООН назначила День рождения Будды международным праздником. То есть вклад Будды в нашу жизнь отмечен на самом высоком в мире культурном уровне. Каково ваше личное мнение по этому поводу?

Я бы сегодня хотел сделать интересный акцент на связь буддизма и Украины. Иван Яковлевич Франко в свое время написал стихотворение «Поклін тобі, Буддо». Там он описал свое отношение к буддизму, который знал и изучал. Потому что, в частности, перевел работу французского исследователя Фера «Будда и буддизм» на украинский. У нас есть такая хорошая книга 1906-го года издания на выставке «Тибетские сокровища», подразумеваются, конечно, духовные сокровища Тибета. Сейчас она доступна в интернете на сайте Дома Франко. И я процитирую отношение украинского известного писателя к Будде. Это подчеркнет, я думаю, значение его личности не только для исповедующих буддизм, но и для всех, кто не является буддистом, однако с уважением относится к этой духовной системе:

Поклін тобі, Буддо!

В темряві життя

Ти ясність, ти чудо,

Ти мир забуття!

Спокійний, величний,

Ти все поборов:

І блиск царювання,

І гнів, і любов.

Заканчивается стихотворение тем, что Иван Яковлевич выражает надежду на то, что ему возможно удастся соскочить с тисков сансары, то есть обусловленного существования – в нирвану и покой, то есть достичь просветления.

Это интересная параллель, которая демонстрирует связь буддизма с тогдашним европейским интересом к востоку и, собственно, влияние буддизма на мировую культуру.

Можете ли вы сейчас предоставить и объяснить для всех простую духовную практику Будды?

Есть советы-практики Будды на каждый день. Если ты хочешь быть счастливым, по крайней мере на этом относительном уровне, делай что-то хорошее с помощью тела, языка и ума. То есть будь щедрым, давай людям защиту и помощь, проявляй лучшие качества тела, языка и ума.

Если говорить о практике, которую можно назвать медитацией – она не сложна. Однако хорошо сначала помедитировать с кем-нибудь, кто имеет опыт в этом. Задать запрос через статью – не лучший метод. Поэтому приглашаю всех в наш Буддийский центр в Киеве и других городах.

Использованные фото: из архива Буддистского центра в Киеве и сети.

Источник: МЕТА Новости

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей