Как скинуть геолокацию на iPhone и Android
Рассказываем, как безопасно делиться геолокацией напрямую со смартфона или через мессенджеры

Как безопасно делиться геолокацией с iPhone и Android / Фото: Getty Images
Современный смартфон – это уже не просто гаджет, но и навигатор, который отслеживает местоположение его владельца и передает информацию приложениям и сайтам.
Люди часто обмениваются геоданными, чтобы проще было найти друг друга в общественном месте. Некоторые разрешают отслеживать свои перемещения на постоянной основе: вокруг этого строятся некоторые приложения и соцсети.
Что такое геолокация и как ее безопасно скинуть другому человеку, расскажем в материале.
Что такое геоданные
Геолокация – это информация о географическом местоположении объекта (смартфон, планшет или компьютер). Функция работает не только через соединение со спутником: геоданные также можно получить и без GPS. Сейчас геолокация есть во всех смартфонах.
Местоположение устройства можно определить тремя способами:
- По спутникам GPS. Телефон использует только данные GPS-модуля. В устройстве такой режим называется «По датчикам устройства».
- По координатам сети. Телефон использует беспроводные сети – Wi-Fi, Bluetooth и мобильные сети. Такой режим экономит батарею, поэтому часто и называется – "Энергосберегающий".
- По всем источникам. Телефон комбинирует все вышеперечисленные источники данных.
Геолокация используется во всех привычных ситуациях: от прокладывания маршрута на карте до автоматического сохранения мест, где сделали фото. Доступ к гео просят разные приложения на разных условиях.
Но главное применения функции – делиться местоположением с другом. А теперь разберем как это сделать.
Как поделиться геолокацией на iPhone

Если у вас Айфон, то геолокацией можно поделиться через приложение "Локатор" – это стандартный сервис для iOS. Он показывает все ваши устройства Apple на карте, достаточно лишь привязать их к одному аккаунту. Там же можно настроить уведомления о "забытом" гаджете: например, если вы далеко отошли от наушников, на Айфон придет сообщение. Еще одна хорошая функция – отслеживание своих вещей с геобрелком AirTag.
В "Локаторе" можно отслеживать не только свои устройства, но и передвижения друзей. Для этого есть специальная вкладка "Люди", где собраны те, кто делится с вами геолокацией, и те, кто видит вас.
Для того чтобы открыть человеку свою геопозицию, выберите его из списка контактов. Доступно несколько опций: поделиться в течение часа, до конца дня или бессрочно. Нужно помнить: чтобы отслеживать другого человека, для начала нужно поделиться с ним своим местоположением.
Отключить функцию тоже легко: можно "скрыться" от конкретного друга или воспользоваться настройкой "Делиться геопозицией" в разделе "Я".
Как поделиться геолокацией на Android

Отправить геолокацию на смартфоне с ОС Android можно с помощью стандартного приложения Google Maps. Для этого необходимо указать человека, который будет видеть ваше местоположение и период, в течение которого ему будет доступна текущая информация.
Пользователи, с которыми вы поделитесь геопозицией, смогут видеть:
- ваши имя и фото;
- ваше недавнее местоположение на карте (обычно в промежутке от 2 до 10 минут);
- время прибытия и время отправления из определенного места, если они включат уведомления об этом.
Для того, чтобы скинуть геолокацию другому человеку, ему не обязательно иметь аккаунт Google.
Чтобы передавать данные о своем местоположении пользователю с аккаунтом Google:
- Добавьте его адрес электронной почты, привязанный в Google Контакты.
- На устройстве Android откройте приложение Google Карты и войдите в свой аккаунт.
- Нажмите на значок профиля и выберите вкладку "Передача геоданных" и нажмите «Показывать где я».
- Укажите период, на который вы открываете доступ к своей геолокации.
- Нажмите на фото профиля того, с кем собираетесь делиться местоположением.
- Если приложение запросит доступ к вашим контактам, разрешите его.
- Нажмите "Поделиться".
Если у пользователя, с которым вы хотите поделиться геолокацией, нет аккаунта Google, ему нужно будет отправить ссылку. Для этого:
- Откройте приложение "Google Карты" и войдите в свой аккаунт.
- Нажмите на свою аватарку, выберите раздел «Передача геоданных» и кликните пункт "Показывать где я".
- Затем нажмите кнопку "Копировать в буфер обмена", чтобы скопировать ссылку на передачу геоданных.
- Отправьте ее тому, с кем собираетесь поделиться, любым удобным способом (электронным письмом, SMS или с помощью любого сервиса для обмена текстовыми сообщениями).
- Ссылка на геолокации будет действительна в течение 24 часов.
Чтобы запретить передачу данных о своем местоположении, нужно снова войти в раздел "Передача геоданных" в настройках приложения "Google Карты", выбрать пользователя и нажать кнопку "Остановить".
Как скинуть геолокацию по WhatsApp

В "Вотсапе" нужно открыть переписку с человеком или общий чат, нажать на иконку скрепки и выбрать пункт "Местоположение". Возможно приложение попросит разрешить делиться геоданными. После этого на новом экране нажмите "Делиться геоданными" и выберите временной промежуток: 15 минут, 1 час, 8 часов. К геолокации можете добавить комментарий. После истечения срока ваша геопозиция передаваться не будет.
Как поделиться геолокацией в Telegram

Здесь по аналогии с мессенджером WhatsApp. Нужно открыть переписку с человеком или общий чат, нажать на иконку скрепки и выбрать во всплывающем меню пункты "Геопозиция" или "Место".
Есть возможность выбрать формат трансляции геоданных. «Статичный» отправляет местоположение на конкретный момент. А если поставить «Постоянно обновляемый», то данные о перемещении будут видны в течение 15 минут, 1 часа или 8 часов. В таком случае карта будет обновляться в режиме реального времени, трансляцию легко прервать в любой момент.
Как не столкнуться со слежкой через геолокацию
Периодически проводите проверку, у каких приложений есть доступ к вашей геолокации. Если вы обнаружили там программы, которые вы не устанавливали или которые не должны отслеживать ваши перемещения, — удалите их или откобчите доступ к геоданным на телефоне.
Подключите на Айфоне функцию "Отчет о конфиденциальности приложений". Функция появилась в iOS 15.2. Она показывает, насколько часто приложения получали доступ к вашей геопозиции, фото, камере, микрофону, контактам и другим данным за последние семь дней.
Делитесь геолокацией лишь на ограниченное время, когда это нужно. Постоянное отслеживание местоположения стоит подключить разве что для членов семьи и близких друзей.
Периодически проверяйте, у кого есть доступ к вашему местоположению через "Локатор" или другие сервисы. Удаляйте людей, которых вы не знаете, или тех, с кем больше не хотите делиться данными.
Проверяйте вещи и личный транспорт, чтобы вам не подкинули AirTag или другое отслеживающее устройство. Так обычно делают сталкеры. Посторонний AirTag легко вычислить через Айфон с версией iOs 14.5 и новее. Если у вас Android-смартфон – скачайте приложение Tracker Detect от Apple.
При обнаружении отслеживающего устройства, отключите его. Если это AirTag – используйте приложение "Локатор"» или Tracker Detect. Если от другого производителя – найдите, как вытащить батарейку.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!