В Китае создали самый мощный в истории программируемый квантовый компьютер

Технологии 09:37 - 07 июля 2021

Он в миллионы раз мощнее лучших классических компьютеров

В Китае создали самый мощный в истории программируемый квантовый компьютер

Фото: Getty Images/Автор - Misha Friedman

В Университете науки и технологий Китая создали самый мощный в мире квантовый компьютер под названием Zuchongzhi. Во время его тестирования для вычислений использовали 56 кубитов, тогда как предыдущий мощнейший квантовый компьютер использовал только 54 кубита.

Бит — это единица информации, которой пользуются для вычислений обычные компьютеры. Классические компьютеры оперируют сотнями миллионов битов информации каждую минуту. Один бит при решении задачи может отвечать либо 0, либо 1 (включен или выключен).

Кубит — это квантовый бит. Его поразительная особенность в том, что он может быть одновременно и 0, и 1. То есть с помощью кубитов можно вычислять все возможные значения выражений одновременно.

Команда исследователей из Китая поставила Zuchongzhi задачу по вычислению — смоделировать случайные квантовые цепочки. Для ее выполнения самым мощным современным компьютерам, которые работают с битами, понадобилось бы минимум 8 лет. Zuchongzhi справился за час.

Поражает тот факт, что этот китайский квантовый компьютер может использовать для вычислений 66 кубитов. Это невероятная мощность, поскольку при добавлении каждого кубита вычислительный потенциал увеличивается в геометрической прогрессии.

Мы также сообщали, что пользователи ПК на базе Windows теперь не увидят "синего экрана смерти".

 

Источник: ArXiv

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев