Японцы к середине века собираются построить башню в космос
Неужели научно-фантастическая идея о космическом лифте станет реальностью?

Японская компания планирует построить лифт в космос к 2050 году/Фото: Obayashi Corporation
Ученые и писатели уже давно фантазируют о башне или лифте в космос. Это стало одним из чудес научной фантастики наравне с вечным двигателем, путешествиями между галактиками и машиной времени. При этом многим такая концепция кажется более реалистичной, и одна японская компания взялась даже за воплощение ее в жизнь.
Детали
Довольно долго идея башни в космос считалась такой же недостижимой, как и путешествия во времени, но японская компания Obayashi Corporation считает, что имеет соответствующий опыт для ее реализации до 2050 года.
Корпорация Obayashi, известная строительством башни Tokyo Skytree, в 2012 году объявила, что достигнет еще больших высот с помощью собственного космического лифта. В отчете того же года компания заявила, что начнет строительство проекта стоимостью 100 миллиардов долларов США к 2025 году.
Издание Business Insider связалось с представителем компании, чтобы узнать, как продвигается проект сейчас. Он заявил, что компания, скорее всего, не приступит к строительству в следующем году, но сейчас она занята исследованиями и разработками, черновыми проектированиями и налаживанием партнерств (звучит не слишком обнадеживающе).
Лифт в космос многим исследователям до сих пор кажется причудливой идеей, но если ее можно будет реализовать, то это значительно упростит жизнь астронавтам.
Запуск людей и объектов в космос на ракетах очень дорог. Например, NASA подсчитало, что его четыре миссии к Луне Артемида будут стоить 4,1 миллиарда долларов за один запуск.
Причина в том, что называется ракетным уравнением. Чтобы попасть в космос нужно много топлива, но оно тяжелое, что увеличивает количество необходимого топлива. Будь космический лифт, то ни ракет, ни топлива для них не понадобилось бы.
Согласно некоторым проектам, космические лифты будут перевозить груз на орбиту на специальных электромагнитных аппаратах. Эти системы могут получать дистанционное питание – например, от солнечной энергии или микроволн, устраняя потребность в топливе на борту. Это может сделать доставку грузов на орбиту от 5 до 25 раз дешевле, чем сейчас. Это также будет безопаснее и экологичнее.
При этом есть проблема в материалах. Чтобы сделать достаточно крепкий трос, для такой башни понадобилось бы больше стали, чем есть на Земле. Поэтому в Obayashi планировали использовать углеродные нанотрубки, которые являются легкими и прочными, но они должны быть очень длинными (около 35 тысяч километров для выхода на геосинхронную орбиту), а это звучит как сказка, понимая, что сейчас нет нанотрубок длиннее метра. Также трос будет под невероятным натяжением, а природные явления (молнии, ветры, ураганы) могут его уничтожить. К тому же на такое монументальное сооружение могут посягнуть террористы, а окупаемость лифта с его космической стоимостью (какая ирония) будет очень долгой.
При этом в Obayashi отмечают необходимость партнерств, ведь не смогут решить все эти проблемы самостоятельно. Также они хотят начать строительство вовремя, но отмечают, что прогноз до 2050 всегда сопровождался оговорками относительно прогресса технологии.
Ранее мы рассказывали о стартапе, который создает строительные кирпичи из переработанного пластика, которые можно соединять между собой как кубики Lego.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!