ПОСЛЕДНИЕ
31 июля, суббота
Больше новостей

В Италии построили бетонный мост, элементы которого напечатали на 3D-принтере

Технологии 14:08 - 22 июля 2021

Мост построен без арматуры, как это делают традиционно

В Италии построили бетонный мост, который напечатали на 3D-принтере

Скриншот из видео: YouTube/ETH Zürich

В Венеции построили мост из нескольких десятков отдельных бетонных блоков, напечатанных на 3D-принтере и объединенных в арки подобно классическим арочным мостам. Проектом занималась группа инженеров и дизайнеров из Швейцарии, Великобритании и Австрии.

Обычно бетонные конструкции строят с применением арматуры — стальных прутьев внутри бетона, которые увеличивают прочность на растяжение и изгиб.

Новый мост предназначен для пешеходов и имеет размер 16 на 12 метров и высоту 3,5 метра. Он имеет необычную конструкцию: мост состоит из нескольких сводов и имеет пять входов. Максимальная длина пролета составляет чуть больше 15 метров.

Перед строительством моста проектировщики смоделировали нагрузку на его элементы. Далее они напечатали вуссуары на бетонном 3D-принтере, причем принтер во время печати менял наклон плоскости слоев, чтобы нагрузка на них приходилось в перпендикулярном направлении. После печати строители собрали на месте (в саду Марінаресса на территории Венеции) стойки, а затем начали раскладывать на них вуссуары, прокладывая между ними мягкие неопреновые листы, которые равномерно распределяют нагрузку по торцам бетонных элементов.

Внутри моста расположены деревянные ступени, а внизу вусуары установлены на металлические элементы.

По словам специалистов, такая конструкция позволяет сравнительно легко разобрать мост и возвести его на новом месте. Он будет находиться в саду до ноября 2021 года, когда будет закончена Венецианская биеннале, в рамках которой его построили.

Ранее сообщали, в Нидерландах открыли первый в мире пешеходный мост из стали, напечатанной на 3D-принтере.

Источник: Ethz
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Технологии