Солнечную электростанцию в Австралии соединят с Сингапуром самым длинным подводным кабелем
Так, солнечная электростанция, расположенная в Австралии, будет питать небоскребы в Сингапуре

В Сингапуре будут использовать электроэнергию, сгенерированную электростанцией в Австралии/Фото: Mario Tama/Getty Images
В Австралии разрешили построить гигантскую солнечную электростанцию, соединённую с Сингапуром самым длинным подводным кабелем в своем роде в рамках проекта AAPowerLink.
Детали
Проект предусматривает строительство электростанции из возобновляемых источников в регионе Баркли на северо-западе Австралии.
В течение двух этапов разработки AAPowerLink стремится поставлять до 4 гигаватт (ГВт) зеленой электроэнергии промышленным потребителям в Дарвине и 1,75 ГВт потребителям в Сингапуре через подводный кабель длинной 4300 километров. Снабжение электроэнергией планируют начать уже в 2030 году.
Предполагается, что AAPowerLink станет крупномасштабной солнечной электростанцией, системой хранения и передачи энергии, которая обеспечит Северную территорию Австралии электроэнергией из возобновляемых источников и будет экспортировать ее в Сингапур.
Проект будет включать солнечную электростанцию на площади 12000 гектаров, которая будет генерировать 17-20 ГВт мощности. Он также сможет накапливать 36-42 ГВт-часа энергии. По расчетам, за первые 35 лет функционирования проект должен принести Северной территории 13,5 миллиарда долларов США.
Дания внесет 4,7 млн евро в восстановление энергообъектов в Николаевской и Херсонской областях. Министерство иностранных дел Дании перечислит средства в Фонд поддержки энергетики Украины.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!