Ноутбук против планшета: что лучше
О преимуществах того или иного девайса читайте в материале

Ноутбук против планшета
У ноутбуков и планшетов много общего. Их объединяет портативность. Оба устройства можно использовать для работы в любых условиях. Сходства варьируется в зависимости от конструкции. Лэптопы в универсальном корпусе существенно отличаются от «таблеток», а трансформеры с поддержкой сенсорного ввода — практически один в один. Где-то посередине ультрабуки, которые самобытны и схожи с планшетниками. У ноутов много козырей, но планшетам есть чем крыть.
Стоимость
Планшеты дешевле. По крайней мере, минимальный порог цен — гораздо ниже. Это легко объяснить: «начинки» не так много и она проще, а материалов на производство уходит меньше.
Среднеуровневые модели планшетных ПК стоят примерно как бюджетные ноутбуки. Зато в премиум сегменте планшетники практически догоняют компы.
Функциональность
Планшеты могут поддерживать сотовую связь. Они с каждым годом продвигаются в направлении мобильной съемки. Однако у ноутбуков функционал шире и универсальнее.
Взять, к примеру, ноутбук Асер.
- Устройство подходит для программирования, веб-дизайна, 3D моделирования, управления умным домом, прохождения видеоигр, общения по видеосвязи.
- Многочисленные порты позволяют подключать любое периферийное оборудование.
- На экран можно вывести сразу несколько окон и взаимодействовать с ними параллельно.
У планшетов один порт для зарядки и второй — стандартизированный для наушников. Для параллельного подключения нескольких аксессуаров приходится использовать переходник-«разветвитель» или беспроводные интерфейсы.
Производительность
Ноутбуки на шаг впереди. Причина кроется в предназначении:
- планшеты ориентированы на мультимедийные задачи и функции коммуникации
- ноутбуки универсальны, готовы к любым нагрузкам; их удобно использовать для бизнеса, офисной работы, фриланса
Ноуты продуктивнивнее за счет процессоров с высокой тактовой частотой, поддержкой разгона, большим кэшем. В них оптимизированные интегрированные и мощные дискретные графические платы. А также больший объем оперативной памяти.
Автономность
У планшетов заряд держится дольше. 10-12 часов непрерывной работы без подзарядки — не проблема. Некоторые ноуты способны выдать столько, но это исключение, чем правило. Реальное время непрерывной активности сугубо от батареи 6-8 часов, при невысокой энергоемкости — до 4 часов.
Уязвимость
Планшет намного миниатюрнее, тоньше. У него нет подвижных деталей, а у ноутбуков — крышка на шарнирах. Удары и падения девайсы переносят одинаково. Лучше не ронять, чтобы не тратиться на ремонт.
Выводы. Чтобы работать, следует выбрать ноутбук. Для него больше профессионального софта. Планшет для развлечений, особенно когда в дороге. При неограниченном бюджете можно приобрести то и другое. Без дела ни одно устройство лежать не будет.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!