Вкуснее, чем в печи: напечатанное на 3D-принтере куриное мясо поджарили лазером

Технологии 18:50 - 03 сентября 2021

Ученые провели несколько экспериментов

Еда

Фото: Science of Food/Автор: J. D. Blutinger

Ученые из Колумбийского университета напечатали на 3D-принтере куриное мясо и поджарили его лазером. По их словам, вышло вкуснее, чем мясо приготовленное в печи.

Ученые выяснили, как разные режимы нагрева лазером влияют на слои искусственного мяса. В качестве образцов ученые использовали изготовленные из куриного пюре слои мяса в форме треугольников и квадратов.

Мясо поджарили при помощи синего светодиодного лазера с длиной волны 445 нм. Мощность составляла от 5 до 10 Вт.

В других тестах использовали лазеры ближнего и среднего ИК-диапазонов. Для сравнения ученые обработали куриное мясо в обычной печи-ростере. 

Авторы эксперимента рассказали, что образцы, которые готовили в обычной печи, потеряли в два раза больше веса и объема, чем те, которые приготовили при помощи лазера. Причина в том, что в печи куриное мясо готовилось дольше, чем с помощью лазера. Лучшие результаты показал синий лазер, а ИК-лазеры больше подходят для того, чтобы подрумянить поверхность мяса или приготовить тонкие образцы.

Ранее в Сингапуре создали робота с искусственным интеллектом, который умеет делать массаж.

Источник: Nature

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев