15 функций Google Chrome, о которых мало кто знает
Предлагаем вам список из 15 полезных советов, которые умеет Google Chrome без использования расширений

15 вещей, которые умеет Google Chrome/Фото: Getty Images
Chrome – самый популярный браузер в мире. Его разработчики всегда делали упор на скорость работы, а функциональность может расширяться до бесконечности благодаря расширениям. Со временем браузер научился делать множество вещей без всяких расширений. Мы вам предлагаем ознакомиться с 15 самыми полезными функциями и трюками для Google Chrome, которые помогут вам добиться большего без использования расширений.
1. Сохранять веб-страницы в PDF

Браузер имеет встроенный PDF-принтер. Чтобы преобразовать страницу, нажмите Ctrl + P в Windows (или Cmd + P в OS X) и выберите “Сохранить как PDF” из списка доступных принтеров, чтобы загрузить страницу в виде документа PDF.
2. Устанавливать пользовательские сочетания клавиш

Google Chrome поддерживает много клавиатурных сочетаний, но вы можете не только изменять их, но и создавать свои собственные “горячие клавиши” для запуска приложений Chrome.
3. Группировать вкладки

Эта функция поможет пользователям, которые взаимодействуют с большим количеством сайтов. С помощью данной функции можно объединить вкладки в группы, присваивая каждой из них свой цвет и заголовок (Например, "Новости", "Соцсети" и т.п.). Такой подход значительно упрощает работу с разным веб-контентом и большими объемами информации. Для того, чтобы создать новую группу, необходимо кликнуть правой кнопкой мыши по какой-то вкладке, выбрать соответствующую опцию, задать название и выбрать цветовое оформление. Количество групп, которые вы можете создать, неограничено. Главное, чтобы вы не потерялись среди объема.
4. Транслировать вкладки, медиаконтент и экран ПК на экран телевизора

Такой возможностью могут воспользоваться те, у кого есть ТВ-приставка или Smart TV с поддержкой технологии Chromecast. Для корректной работы и сопряжения устройств желательно, чтобы телевизор и ПК были подключены к одной сети Wi-Fi.
5. Выборочно очистить историю посещенных сайтов
История Google Chrome не имеет пункта "Выбрать все" и чтобы удалить, например, 15 посещенных страниц, вам придется отметить каждую из них галочками. Но если отметить первый элемент, а потом, удерживая Shift, кликнуть на последний нужный вам чекбокс, отметятся все элементы списка между ними.
6. Устанавливать расширения не из магазина Chrome
Последние версии браузера не позволяют устанавливать сторонние расширения, которые не прошли проверку в магазине Chrome. Вы можете обойти это, включив в меню браузера режим разработчика и перетащив мышью файл с расширением CRX в окно браузера.
7. Ускорить тормозящий Chrome

Браузер может начать подвисать спустя несколько часов непрерывного серфинга. Самое лучшее решение – перезапустить его. Обычно суть проблемы кроется не в самом браузере, а в одном из расширений или даже конкретной вкладке. Узнать получше виновника поможет пункт меню “Инструменты” ⇒ “Диспетчер задач”. Отсортируйте список по полю "Память" и найдите что стопорит процесс.
8. Подменить ваше текущее местоположение
Некоторые сайты могут запрашивать вашу геопозицию. Вы можете не только отказаться давать ваши геоданные, но и фальсифицировать их. Для этого откройте меню “Инструменты” ⇒ “Инструменты разработчика” и нажмите клавишу Esc, чтобы открыть консоль. Выберите вкладку Emulation -> Sensors и введите любые значения широты и долготы.
9. Прочитать пароли, скрытые звездочками
Google Chrome может запоминать данные для автозаполнения форм авторизации на сайтах, но по умолчанию пароли шифруются под звездочками. Вы их можете рассекретить, открыв "Инструменты разработчика", выбрав поле пароля на странице и изменив поля с Password на Text. Либо же вы можете посмотреть нужный пароль на вкладке chrome://settings/passwords.
10. Вести заметки в Chrome
Конечно, заметки вы можете вести где угодно, да и в Chrome достаточно расширений, которые помогут превратить браузер в подобие блокнота, но следующий маленький хак на JavaScript быстро превратит ваш Chrome в текстовый редактор. Для этого надо открыть новую вкладку и вставить в адресную строку это:
data:text/html, <html contenteditable>
Переведите курсор внутрь вкладки и начинайте набирать текст. Подсказка: для лучшего удобства занесите эту команду в закладки, и браузерный текстовый редактор у вас будет всегда под рукой.
11. Использовать Chrome в качестве медиапроигрывателя
Просто перетащите аудио- или видеофайлы, картинки, текстовые файлы, документы PDF с локального диска в окно Google Chrome, и он послужит вам отличным просмотрщиком файлов без необходимости запуска других приложений.
12. Повысить стабильность, загружая Flash только при необходимости
HTML5 успешно перекрывает Adobe Flash Player. Откройте расширенные настройки браузера по адресу chrome://settings/content, выберите пункт “Нажмите для воспроизведения” в “Подключаемых модулях”. Теперь проигрыватель Flash Player будет оставаться выключенным, пока вы не запустите его на очередном сайте, который потребует этого.
13. Притвориться мобильным устройством при слабом интернет-соединении
Если вы оказались со слабым интернет-соединением или в условиях жесткого ограничения трафика, браузер может выдать себя за мобильное устройство, и большинство сайтов перестроятся мобильную версию, которая обычно менее требовательна к ресурсам. Чтобы это сделать перейдите в “Инструментах разработчика” на вкладку Emulation и выберите Android или iOS в поле User Agent. При этом эмуляции экрана и устройства оставьте выключенными.
14. Встроенный антивирус
В Google Chrome довольно много средств обеспечения безопасности. Кроме защиты от фишинговых и потенциально опасных ресурсов в нем есть сканер вредоносного ПО. Он блокирует скачивание на компьютер или мобильное устройство вредоносных файлов с программами, которые могут содержать вирусы, собирать персональные данные, изменять настройки операционной системы и браузера, а также принудительно устанавливать расширения. Встроенный в Chrome антивирус работает в автоматическом режиме и периодически сканирует устройство на предмет наличия вредоносного софта. При необходимости проверку можно инициировать вручную в настройках браузера (меню “Сброс настроек и удаление вредоносного ПО”).
15. Автоматически транскрибировать аудио- и видеозаписи
Благодаря функции Live Caption браузер Chrome может распознавать речь в любом медиаконтенте и добавлять к нему субтитры в режиме реального времени. Правда, пока эта функция работает только на английском языке. Такой инструмент может быть полезен для людей с нарушениями слуха или если обстановка не располагает к просмотру видео или воспроизведению аудио.
Теперь вы знаете, как минимум, на 15 полезных качеств браузер Google Chrome больше.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!