Разница между Android и iPhone: что лучше и какой смартфон купить
Постоянные споры между обладателями iPhone и Android редко заканчиваются компромиссами. Каковы главные отличия между устройствами и какой смартфон выбрать, читайте в нашем материале

Какой смартфон выбрать iPhone или Android
Споры между пользователями айфонов и андроидов не утихают пока обе операционные системы конкурируют между собой. Но такая уж сильная конкуренция и в чем разница между ОС iOS и Android? Давайте разберем по полочкам плюсы и минусы устройств и спор станет более конструктивным.
Что такое iPhone и Android?
iPhone – это смартфон, который разработан и выпускается корпорацией Apple и работающий на фирменной операционной системе iOS. Логотип продукции – надкусанное яблоко.
Android – смартфон разных производителей, работающий под управлением операционной системы Android. Логотип продукции – зеленый робот.
Защита данных
Пожалуй, это самый принципиальный фактор различия платформ. Смартфоны на андроиде имеют универсальную открытую систему. Ее преимущества – любые медиа мы легко можем копировать, перемещать и удалять. Однако такую адаптированную систему легко взломать, скопировать и переустановить.
iPhone основаны на системе с закрытым исходным кодом, а это значит, что устройство полностью защищено патентами Apple. Конечно, для того, чтобы перетащить файлы с мобильного устройства на ПК, потребуется наличие iTunes. Но систему iOS нельзя скачать, почти невозможно адаптировать и взломать. Поэтому эта операционка имеет повышенную стабильность и поддерживается только оригинальными продуктами Apple.
Стоимость и производительность устройств

Телефон на Android собирается по аналогии с ПК – все функциональные элементы подбираются путем просчета стоимости готового смартфона, а комплектующие могут быть произведены самыми разными компаниями. Следствием этого стал большой разбег цен на устройства. Поэтому цены на смартфоны Андроид варьируются от неприлично высоких до бюджетных с минимально возможной стоимостью.
Смартфоны Apple стоят на порядок дороже, что является политикой их организации. При этом аппарат проходит строжайший процесс тестирования гаджетов перед запуском в продажу, а их внутренние характеристики серьезно определены под небольшое количество моделей. Этим и объясняется столь малый выход новинок - раз в год выпускают не более 3 моделей. Все свои ресурсы системная архитектура телефона использует рационально, что и делает их работу более стабильной.
Приложения
Доступ к новым программам из фирменных интернет-магазинов владельцы получают:
- для Android – из Google Play;
- для iPhone – из App Store.
На обоих ресурсах есть как платные, так и бесплатные приложения. К преимуществам Android относят наличие достаточно популярных продуктов компании Google (YouTube и Google Docs) и популярного софта DropBox, BitTorrent, который доступен только через данную операционку. Из-за обилия разных программ, которые практически никем не контролируются ОС Андроида ставится под сомнение.
К тому же, некогда эксклюзивные, специально разработанные для iOS приложения сейчас имеются и в Google Play (например, Instagram). Хотя работать они могут не так качественно. Это можно наблюдать на создании stories в Instagram, где видео, снятое на Android значительно уступает по качеству видео, снятого на iPhone.
Функционал гаджетов

Смартфоны Android и смартфоны iPhone одинаково качественно обеспечивают своих пользователей возможностью осуществления звонков, общения через видеочат, пользования Интернетом, карт и голосового управления смартфонами.
Отличие заключается в их экосистеме. Для Андроида – это сервисы Google и других масштабных систем, а iPhone располагает несколькими облачными услугами и часто призывает контактировать исключительно с устройствами их же бренда, создавая интуитивно понятную синхронизацию между ними.
Не менее важным отличием является безопасность. Android основан на том, чтобы программы от системы и приложений максимально ограждены. Без предварительного разрешения пользователя ничего опасного они сделать не могут.
Прежде чем опубликовать программу в App Store, компания Apple проводит тщательный отбор ПО. Программы не могут сделать ничего плохого без ведома пользователей.
Удобство управления
Графический интерфейс iPhone тщательно продуман. Специалисты Apple потратили на его совершенствование немало усилий и времени.
Android больше подойдут для пользователей, которые любят самостоятельно настраивать свой гаджет, меняя оформление. Для этого есть множество разнообразных виджетов.
Время работы аккумулятора
Есть множество телефонов Андроид с разным объемом аккумулятора и если сравнивать модели Айфонов и Андроидов разных годов выпусков по длительности автономной работы, каждый случай будет индивидуален. Сравнивать также некорректно по причине того, что некоторые смартфоны на андроиде имеют довольно крупные энергоемкие дисплеи или набор серьезных характеристик, потребляющих большое количество энергии. То есть более корректно сравнивать конкретную единицу товара с другим конкретным товаром, учитывая показатели емкости батареи и функциональные возможности. Одно можно сказать точно: производители смартфонов постоянно работают над повышением длительности работы мобильного устройства от одного цикла подзарядки. За последние годы средняя емкость аккумулятора увеличилась с 2000 мАч до 4000 мАч, а наибольшей популярностью сейчас пользуются модели с батареей емкостью 5000 мАч.
Интеграция с другими устройствами
Многие люди работают на ноутбуке, отвечают на письма в телефоне или планшете. Чтобы синхронизировать все устройства между собой, отлично подойдет использование iOS. Так, например, ві можете начать писать e-mail на Айфоне, а закончить на Маке. Если хотите разблокировать смартфон, то просто включите часы Apple Watch.
С системой Андроид вы такой функционал не получите, потому что мало производителей выпускают одновременно и телефоны, и планшеты, и смарт-часы, и ноутбуки. Исключение составляет Samsung, однако стоимость их флагманских устройств примерно равна стоимости аналогичных от Apple.
NFC

В iPhone единственным сценарием использования беспроводной технологии NFC являются платежи Apple Pay. Это связано с закрытостью системы iOS.
Разработчики Андроида имеют более свободный доступ к NFC, поэтому могут создавать для него различные своеобразные приложения. Как пример, на Android можно проверить, сколько поездок осталось на проездном.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!