Будет разминировать территории: США передадут Украине робопса Spot

Технологии 09:31 - 23 июня 2022

Робот предназначен для обезвреживания минометных снарядов и кассетных боеприпасов

США передадут в Украину робопса Spot/Фото: Getty Images

США передадут в Украину робопса Spot/Фото: Getty Images

США передадут в Украину робота-собаку Spot, который может использоваться при разминировании взрывоопасных предметов. Робот от Boston Dynamics может обезвреживать снаряды и перетаскивать неразорвавшиеся боеприпасы в специальные ямы для подрыва.

Детали

Робот совместно с украинскими саперами будет работать на деоккупированных территориях Украины. Робопес Spot, в случае обучения, может автоматически выполнять повторяющиеся задачи без помощи человека. Помимо этого, он способен работать в полевых условиях — между деревьями и в густых лесных массивах.

Робопес Spot от  Boston Dynamics/Фото: Getty Images

Инженеры рассказали о возможностях робота:

Spot может помочь перетаскивать неразорвавшиеся боеприпасы, такие как кассетные бомбы, в ямы, содержащие другие боеприпасы, что позволяет безопасно взрывать их вдали от гражданских лиц партиями от 50 до 100 снарядов, не подвергая опасности любой из 10 команд HALO, которые сейчас дислоцируются в Буче и Броварах

Всего в армии США два таких робота и одного они готовы передать в Украину для пользования американской некоммерческой организации HALO Trust, которая работает в Украине по контракту с правительством США. Стоимость такого робо-пса составляет около $70 000.

В Киеве сейчас работают системы противовоздушной обороны с искусственным интеллектом. Советник министра внутренних дел Украины Ростислав Смирнов рассказал, как они работают.

Источник: The Foreign Policy

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей