Будет мониторить ситуацию в Украине: россия поднимет на орбиту спутник для Ирана

Технологии 14:24 - 06 августа 2022

Страны усиливают политическое и военное сотрудничество

спутник "Канопус-5"

Россия отправит в космос спутник "Канопус-5". Фото: Focus

Совсем скоро россия планирует по заказу Ирана поднять на орбиту разведывательный спутник, который изначально будет применяться ради слежки за Украиной. Об этом со ссылкой на собственные источники в Западных разведывательных службах пишет The Washington Post.

Новый спутник, который россия на следующей неделе готовится запустить для Ирана, существенно улучшит способность Тегерана следить за военными целями на Ближнем Востоке, но сначала Москва намерена использовать космический аппарат для поддержки собственных военных действий в Украине

В медиа отмечают, что "роскосмос" совершит запуск 9 августа с космодрома "Байконур". Таким образом страна выполнит соглашение с Ираном, переговоры по которому продолжались четыре года.

Россия согласилась построить и запустить систему "Канопус-5", в состав которой будет входить камера высокого разрешения, что даст Тегерану беспрецедентные возможности, в том числе почти постоянного мониторинга чувствительных объектов в Израиле и Персидском заливе

Читайте также о переговорах Эрдогана и Путина: что обсудили президент Турции и российский диктатор

Но рф это сделала, конечно, ради собственной выгоды.

Россия, которой не удается достичь своих военных целей во время пятимесячного наступления в Украине, сообщила Тегеран, что планирует несколько месяцев или дольше использовать спутник, чтобы улучшить собственную слежку за военными целями в этом конфликте.

Западная разведка предоставила некоторые характеристики этого спутника: камера космического аппарата имеет разрешение 1,2 метра. Это гораздо меньше, чем возможности американских разведывательных спутников и современных коммерческих провайдеров спутников снимков, но даже это существенно улучшит действующие возможности Ирана.

Напомним, россия договорилась с Ираном о поставках деталей и оборудования для российских самолетов.

Источник: The Washington Post

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей