Какие российские приложения собирают данные украинцев: список

Технологии 22:29 - 15 августа 2022

Собрали список приложений, которые российские спецслужбы используют для получения информации о пользователях

Избавляемся от всего российского: список приложений, которые собирают данные для ФСБ

Список российских приложений, которые собирают данные украинцев / Фото: Getty Images

Миллионы пользователей по всему миру скачивают популярные российские приложения для знакомств, соцсети, фоторедакторы и так далее. Многие из этих приложений бесплатны, но пользователи не понимают, что устанавливая их на свой смартфон, платят своими личными данными, которые используют ФСБ, и угрожают безопасности Украины.

Иногда такие приложения маскируются под игры, поэтому пользователя должно насторожить, если в программе предлагается сделать фото местности, поделиться геолокацией или нанести рисунок на асфальте. Для безопасного использования приложений киберполиция советует скачивать их только из официальных источников, проверять информацию о разработчиках, читать отзывы и обращать внимание, к каким данным приложение просит доступ.

Разберемся, какие популярные российские приложения скачивают украинцы и почему специалисты по кибербезопасности советуют их удалить из своего смартфона.

Небезопасные приложения, которые могут передавать данные российским спецслужбам:

  • фоторедактор FaceApp;
  • соцсеть Вконтакте;
  • соцсеть Одноклассники;
  • почтовый клиент Rambler; 
  • почтовый клиент Mail.Ru;
  • почтовый клиент Yandex.mail;
  • антивирусная система Kaspersky Secure Connection; 
  • антивирусная система Dr Web;
  • компания Яндекс;
  • фоторедактор NewProfilePic;
  • образовательная платформа LinguaLeo.

Рассмотрим каждую из них по-отдельности.

FaceApp

FaceApp может нести угрозу данным пользователей / Фото: Getty Images

Приложение, позволяющее омолодить или состарить лицо человека на фотографии. Данные пользователей хранятся на российских серверах. Пик популярности приложения пришелся на лето 2019 года. Тогда миллионы людей со всего мира хотели узнать, как они будут выглядеть в старости и поделиться результатами в соцсетях.

Спустя несколько месяцев появилось заявление ФБР, что приложение может нести угрозу данным пользователей. Основателем FaceApp является бывший сотрудник Yandex, россиянин Ярослав Гончаров.

Фотографии могут использоваться с целью обучения систем распознавания лиц. Как следствие, разрешается составить базу соответствия между аккаунтом в соцсети и конкретным лицом. Также по причине того, что юридический адрес этой компании русский, они должны действовать в рамках местного законодательства и передавать данные спецслужбам.

VK и "Одноклассники"

VK и Одноклассники заблокированы в Украине с 2017 года / Фото: Getty Images

Эти соцсети заблокированы в Украине с 2017 года, так как спецслужбы россии имеют прямой доступ к их серверам, где хранится множество данных об украинцах. Кроме того, российские соцсети – это прямой источник распространения языка вражды и пророссийских взглядов.

Социальная сеть "В контакте" не скрывает, что собирает данные о местоположении, обращения в поддержку, данные из описания профиля, данные об устройстве, сообщения, историю публикаций и подписок, медиафайлы, на которых отметили пользователя, платежные данные.

Представители соцсети заявляют, что передают информацию о пользователях государственным органам только по их официальным запросам – при наличии законных оснований. А это значит, что определенные сведения о пользователях имеют право запрашивать суды и правоохранительные органы при оперативно-розыскной деятельности, при доследственной проверке, на стадии предварительного расследования и в процессе судебного разбирательства.

Даже несмотря на блокировки, часть украинцев продолжает оставаться в этих соцсетях. В 2021 году СБУ предупреждала таких пользователей, что обновленная работа прокси-серверов в мобильном приложении VK преследует цель сбора данных российскими спецслужбами и представляет угрозу нацбезопасности.

Rambler, Mail.Ru, Yandex.mail

ФСБ имеет доступ к прочтению переписок в mail.ru group / Фото: Getty Images

Популярные российские почтовые клиенты тоже заблокированы в Украине с 2017 года, но они не исчезли с украинских магазинов приложений. До запрета одним только mail.ru пользовались более 25 миллионов пользователей из Украины. А какая-то часть из них продолжает пользоваться этими ресурсами.

У ФСБ есть возможность просматривать переписку пользователей крупнейших российских почтовых сервисов и соцсетей без решения суда.

Kaspersky Secure Connection и Dr Web

Kaspersky Secure Connection также может передавать персональные данные ФСБ / Фото: Kaspersky.com

Несмотря на то, что компания "Лаборатория Касперского" уже длительное время отрицает сотрудничество с российской разведкой в любой форме. Тем не менее, в украинских и американских государственных структурах запрещено использовать этот антивирус.

С началом полномасштабной войны в Украине США ужесточили расследование против "Лаборатории Касперского". В администрации Байдена опасаются, что на фоне напряженных отношений с США Кремль может использовать данное ПО для кражи конфиденциальной информации с американских компьютеров или вмешательства в их работу. Немецкие власти тоже советуют своим гражданам не пользоваться данной программой.

То же самое касается еще одного популярного антивируса российского происхождения – Dr Web. Стоит отметить, что в 2020 году продукты компании прошли сертификацию Федеральной службы безопасности россии.

Яндекс

Фото: Wikimedia Commons

В 2017 году СБУ также заподозрила, что компания Яндекс незаконно собирает данные украинских пользователей и передает их в россию. Кроме того, компания передавала данные наших военнослужащих, в том числе тех, кто находится в Луганской и Донецкой областях.

В марте 2022 года Financial Times опубликовал масштабное расследование Заха Эдвардса, в котором говорится, что разработанное российской компанией Yandex ПО App Metrica дает разработчикам возможность создавать приложения для операционных систем Apple и Android. Формально это ПО выглядит так называемо «набором для разработки софта», но на самом деле собирает сведения о пользователях и способно отправлять их на серверы в россию.

NewProfilePic

Фото: Google Play

Это приложение позволяет превратить свою фотографию в рисунок. После 24 февраля многие украинцы воспользовались этим приложением.

Его разработчиком является Linerock Investments. На сайте компании указано, что эта международная компания имеет штаб-квартиру на Британских Виргинских островах, а их разработчики находятся в Одессе, Москве, Новосибирске и Киеве. Юридический адрес компании также имеет московскую регистрацию.

При регистрации NewProfilePic просит имя, адрес электронной почты, аккаунты в соцсетях пользователя. Также он собирает данные о пребывании, устройстве, IP-адресах. И главное – фото вашего лица в высоком разрешении.

Советник глобальной кибербезопасности ESET Internet Security Джейк Мур считает, что приложение действительно может быть опасным. Однако, компания уже опубликовала обращение к украинским пользователям и опровергла связь с правительством любых стран. Там утверждают, что топ-менеджмент и руководители проектов сейчас находятся за пределами россии.

LinguaLeo

Фото: ligualeo.com

Популярная российская платформа для изучения иностранных языков в марте 2022 года была включена в список тех, от которых украинскому бизнесу пора отказаться.

Использование в работе компании российского ПО может нести сразу несколько рисков. Кроме очевидного сотрудничества со страной-агрессором, бизнес также рискует потерять информацию или оказаться в ситуации, когда данные напрямую попадают к агрессору.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1