При помощи QR-кода можно "подцепить" вирус или потерять деньги: как не попасть на уловку мошенников
В Госспецсвязи рассказали, как безопасно пользоваться QR-кодами

В Госспецсвязи объяснили, может ли в QR-коде скрываться вирус/Фото: Unsplash
В Украине использование QR-кодов набирает все большей популярности, и сферы их применения расширяются почти каждый день. В Госспецсвязи объяснили, может ли в QR-коде быть вирус и как безопасно пользоваться этой технологией.
Детали
Эксперты по безопасности заявляют, что в QR-коде может быть спрятан абсолютно любой контент — от ссылок на сайты, до документа, текста, картинки, координат и контактных данных. Также кафе могут размещать QR-код с реквизитами для оплаты на столиках.
Сканирование обычно происходит с помощью камеры смартфона, которая считывает информацию и выполняет заданную команду. QR-коды очень популярные, но так и доступные — сделать свой можно за несколько минут, и разместить в сети или на наклейке.
К сожалению, их могут использовать мошенники. К примеру, код может скрывать фишинговый сайт, который может украсть данные для входа в учетные записи соцсетей, или же получить доступ к банковским карточкам.
Эксперты из Cert-UA дали несколько советов, как не попасться на уловки мошенников:
- сканируйте QR-коды только с проверенных источников;
- если код ведет на сайт, удостоверьтесь в его безопасности перед переходом;
- пользуйтесь антивирусами для проверки кода;
- внимательно изучайте информацию во время платежей через код;
- обращайте внимание на наклейки — они не должны быть наклеены друг на друга.
Через российские приложения враг может получать информацию о расположении военных объектов, критической инфраструктуре или склонять граждан бессознательно помогать захватчикам. Ранее мы рассказывали, как не попасть на крючок оккупантов и распознать опасный приложения.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!