RU UA
1

Американские ученые создали первый в мире мессенджер для общения под водой

Технологии 09:35 - 01 сентября 2022

Чтобы использовать этот мессенджер, людям понадобится только водонепроницаемый чехол на смартфон или смарт-часы

Дайверы общаются под водой через смартфон

Исследователи создали первое приложение для общения под водой/Скриншот с видео

Исследователи из Вашингтонского университета создали первый в истории мессенджер для общения под водой. Приложение AquaApp работает с помощью акустических сигналов.

Детали

Приложение было создано для людей, которые ежегодно принимают участие в таких мероприятиях, как подводное плавание с трубкой и аквалангом. Они используют сигналы руками как единственный способ передачи информации о безопасности и направлении под водой. В то время как дайверы-рекреаторы могут использовать около 20 сигналов, словарный запас профессиональных дайверов может превышать 200 сигналов по темам, начиная от уровня кислорода до близости водных видов и заканчивая выполнением общих задач.

Визуальный характер этих ручных сигналов ограничивает их эффективность на расстоянии и недостаточной видимости. Двусторонний обмен текстовыми сообщениями является потенциальной альтернативой, но для нее требуется дорогостоящее специальное оборудование, которое не широко доступно.

Исследователи из Университета Вашингтона показывают, как добиться подводного обмена сообщениями на миллиардах существующих смартфонов и умных часов, используя только программное обеспечение. Команда разработала AquaApp, первое мобильное приложение для акустического общения и сетей под водой, которое можно использовать с существующими устройствами, такими как смартфоны и умные часы.

Для беспроводной связи смартфоны полагаются на такие радиосигналы, как WiFi и Bluetooth. Они плохо распространяются под водой, но акустические сигналы распространяются. С AquaApp можно создать подводный обмен сообщениями с помощью динамика и микрофона, широко доступных на смартфонах и часах. Кроме загрузки программы на свой телефон, людям понадобится только водонепроницаемый чехол для телефона, рассчитанный на глубину погружения.

Интерфейс AquaApp позволяет пользователям выбирать из списка из 240 предварительно установленных сообщений, отвечающих сигналам руками, использующими профессиональные дайверы. Пользователи также могут фильтровать сообщения по восьми категориям, включая указатели направления, факторы окружающей среды и состояние оборудования.

Создавая программу, исследователи должны были преодолеть ряд технических проблем, с которыми они раньше не сталкивались на суше. Например, колебания мощности сигнала усиливаются из-за отражения поверхности, дна и береговой линии. Движение, вызванное людьми, волнами и находящимися поблизости объектами, может препятствовать передаче данных. Кроме того, микрофоны и динамики имеют разные характеристики в разных моделях смартфонов. Исследователям пришлось в режиме реального времени адаптироваться к этим и другим факторам, чтобы обеспечить работу AquaApp в реальных условиях.

Мы также сообщали, что впервые в истории китайская компания NetDragon Websoft назначила робота с искусственным интеллектом на должность генерального директора. Эта компания разрабатывает и управляет онлайн-играми и создает мобильные приложения.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей