RU UA
1

Беспроводная зарядка нового типа: учёные с помощью лазера смогли передать энергию на 30 метров

Технологии 14:58 - 02 сентября 2022

В будущем эта технология позволит заряжать гаджеты без шнуров и розеток, при этом не ограничивая пользование устройством и передвижение человека

Лазерный луч

Представьте себе такую ​​беспроводную зарядку: ученые смогли по воздуху передать энергию на 30 метров/Фото иллюстративное/Unsplash

Корейские учёные смогли с помощью лазера передать энергию на 30 метров. Эта технология в будущем может позволить заряжать наши телефоны и планшеты без проводов по воздуху.

Детали

Исследователи использовали инфракрасный лазерный свет для передачи энергии мощностью 400 мВт на расстояние 30 метров. Этого достаточно, чтобы заряжать небольшие датчики, хотя со временем технологию можно использовать и для зарядки больших устройств, например смартфонов. Все это делается абсолютно безопасным способом – лазер возвращается в режим низкой мощности, когда он не используется.

Технический термин для такой зарядки — распределенная лазерная зарядка и отдельный ее тип, способный быть более эффективным и безопасным, чем предыдущие. Инженер-электрик Джиньонг Ха из университета Седжонг в Южной Корее отмечает:

В то время как большинство других подходов требуют, чтобы приемное устройство находилось на специальной подставке для зарядки или было неподвижным, распределенная лазерная зарядка обеспечивает самовыравнивание без отслеживания процессов, если передатчик и приемник находятся в зоне прямой видимости друг друга.

Обычно компоненты, отражающие свет, образующие лазерный резонатор, будут вместе в одном устройстве. Здесь они разделены на передатчик и приемник, то есть лазерная полость образуется в промежутке между ними, пока передатчик и приемник находятся в поле зрения друг друга.

В экспериментальной установке передатчик усилителя, специально обработанный серебристо-белым металлом под названием эрбий, был установлен на расстоянии 30 метров от приемника, оснащенного фотоэлектрическим элементом для преобразования светового сигнала в электрическую энергию.

Имея размеры всего 10 на 10 миллиметров, этот приемник может поместиться в корпус компактных гаджетов, например датчиков. А с дальнейшим развитием эта технология позволит, например, зайти в аэропорт и зарядить свой телефон во время использования без каких-либо кабелей и розеток.

Благодаря центральной длине волны 1550 нанометров, лазер находится в самой безопасной части инфракрасного спектра и не может повредить человеческую кожу или глаза.

Эта технология зародилась для использования в персональных девайсах, но она может принести огромные изменения в промышленных средах, где трудно соединять или обслуживать электрические кабели. По словам ученых, использование лазерной системы зарядки для замены шнуров питания на заводах может сэкономить средства на их обслуживании и замене. Джиньонг Ха подчеркивает:

Это может быть особенно полезным в строгих условиях, где электрические соединения могут вызвать помехи или представлять опасность пожара.

Ранее мы сообщали, что исследователи из Вашингтонского университета создали первый в истории мессенджер для общения под водой. Приложение AquaApp работает с помощью акустических сигналов.

Источник: ScienceAlert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей