RU UA
1

Правительство Бразилии оштрафовало Apple на $2,3 млн за отсутствие зарядок в комплектах iPhone

Технологии 12:55 - 07 сентября 2022

Бразильские власти приостановили продажу смартфонов Apple и требуют вернуть зарядные устройства в комплектацию

Серия смартфонов iPhone 13

Платите штраф и верните зарядку: в Бразилии прекратили продажи iPhone из-за отсутствия зарядного устройства/Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Правительство Бразилии недовольно решением Apple о прекращении комплектации своих смартфонов зарядными устройствами, начиная с iPhone 12. Поэтому власти остановили продажи iPhone, которые не поставляются в комплекте с зарядными устройствами и требуют заплатить штраф в размере 2,3 миллиона долларов.

Детали

Запрет в Бразилии введен только за день до события Apple Far Out, на котором ожидается презентация нового iPhone 14 (он, вероятно, не будет поставляться с зарядным устройством в комплекте). По данным бразильской газеты Folha de S.Paulo, iPhone 12 все еще продается в Бразилии на сайте Apple.

Технологический гигант Apple заявил, что обжалует решение бразильского правительства. В пресс-службе компании отметили:

Мы уже выиграли несколько судебных решений в Бразилии на этот счет, и мы уверены, что наши клиенты знают о различных вариантах зарядки и подключения своих устройств.

Бразильское агентство защиты прав потребителей утверждает, что решение Apple отказаться от зарядного устройства является "обузой" для клиентов, и Apple может найти другие способы уменьшить негативное влияние на окружающую среду, например, перейти на разъем USB-C. Там добавляют, что отсутствие зарядного блока делает устройство "неполноценным" и заставляет клиентов совершать дополнительную покупку поверх самого iPhone.

В прошлом году Бразилия уже штрафовала Apple на 2 миллиона долларов за отсутствие зарядных устройств у iPhone 12.

Почему Apple отказалась от зарядных устройств в комплекте

Фото: Daniel Romero/Unsplash

Apple впервые объявила о планах отказаться от зарядных блоков и наушников в комплекте, и оставить только кабель USB-C  -Lightning в своих iPhone в 2020 году, ссылаясь на экологические проблемы. Компания заявила, что выключение двух аксессуаров снизит негативное влияние iPhone на окружающую среду, позволив использовать меньшую коробку, которая компенсирует выбросы углерода.

При этом некоторые эксперты считают, что этот шаг больше приносит пользу финансам Apple, чем окружающей среде. iPhone 12 был первым устройством с 5G — и Apple, возможно, искала другие способы сократить затраты, чтобы компенсировать дорогие новые радиочастотные компоненты для подключения.

Это не первый случай, когда Apple сталкивается с проблемами в других странах из-за своего решения прекратить комплектовать наушники и зарядные блоки с новыми iPhone. Ранее французский закон требовал от Apple включать наушники во все устройства, выпущенные в стране, но затем этот закон изменили.

Европейский Союз следит за использованием фирменных зарядных устройств Apple и вводит новый закон, который потребует от производителей телефонов использовать порты USB-C до 2024 года. Бразилия также рассматривает аналогичное изменение, которое сделает USB-C зарядные устройства обязательными.

Напомним, что Apple анонсировала iOS 16. Читайте, какие обновления получат владельцы iPhone.

Источник: The Verge

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей