Евросоюз может оштрафовать Google на рекордные 4,3 миллиарда евро

Технологии 10:19 - 14 сентября 2022

Технологического гиганта могут оштрафовать из-за нарушений европейского антимонопольного законодательства

Логотип Google на бежевом фоне

Google грозит штраф в 4,3 миллиарда евро/Фото: Sean Gallup/Getty Images

Технологическому гиганту Google грозит рекордный штраф от Европейского Союза в размере 4,34 миллиарда евро за нарушение европейского антимонопольного законодательства. Европейский суд рассматривает использование Google мобильной операционной системы Android для подавления конкурентов.

Детали

Google пытается отыграться после того, как в прошлом году проиграла по делу о штрафе в размере 2,42 миллиарда евро. В то же время руководитель антимонопольного законодательства ЕС Маргрете Вестагер нуждается в победе после неудач по делам, связанным с другими технологическими гигантами, такими как Intel и Qualcomm в этом году.

Руководитель Европейской комиссии по конкуренции пытается установить одинаковые условия игры в странах Евросоюза с помощью огромных штрафов для Big Tech.

Вестагер также исследует цифровой рекламный бизнес Google, его рекламное соглашение с Meta, правила Apple в App Store, рынок и использование данных Meta, а также онлайн продажи и рыночную практику Amazon.

Решение суда против Google, доминирующего игрока на телефонном рынке вместе с конкурентом Apple, может повлиять на некоторые из этих дел, особенно с точки зрения того, должен ли антимонопольный орган ЕС принимать во внимание соперничество между двумя гигантами.

Европейская комиссия в своем решении с 2018 года заявила, что Google использовала Android для укрепления своего доминирования в общем поиске в Интернете посредством платежей крупным производителям и операторам мобильных сетей.

В Google заявляли, что действовали так же, как и многие другие компании, и что такие платежи и сделки помогают сохранить Android бесплатной операционной системой, критикуя решение ЕС как не соответствующее экономической реальности мобильных программных платформ.

Общеевропейская потребительская группа BEUC, поддерживающая Комиссию, указала на важность решения суда. Генеральный директор потребительской группы Моник Гойенс отметил:

Чрезвычайно важно, чтобы Суд подтвердил, что поведение Google в течение всех последних лет было незаконным и не может продолжаться, тем самым гарантируя, что потребители могут извлечь выгоду из более открытой и инновационной цифровой среды.

Ранее Google столкнулась с самой масштабной DDoS-атакой в ​​истории. В компании рассказали, как отразили самую большую DDoS-атаку в истории. До этого рекордная хакерская была на 76% менее интенсивной.

Источник: Reuters

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1