В Японии разрабатывают буддийскую метавселенную с ИИ-Буддой

Технологии 10:30 - 19 сентября 2022

В Киотском университете сосредоточились на сочетании буддийской философии и современных технологий

Буддийские монахи медитируют

У Японії розробляють метавсесвіт зі штучним Буддою/Фото: Dimas Ardian/Getty Images

В Киотском университете в Японии разрабатывают буддийскую метавселенную и искусственный интеллект-Будду. Институт будущего общества Киотского университета и Teraverse Inc все еще находятся на очень ранних стадиях разработки этого виртуального пространства, но оно значительно отличается от похожих проектов, которые анонсировали ранее.

Детали

Tera – это японское слово для буддийского храма, и поэтому метавселенная Teraverse предназначена для размещения ветвей реальных храмов в виртуальном пространстве, таким образом сбрасывая оковы ограничений физического мира, таких как пространство и время. Согласно изображению пресс-релиза, храмы любой формы и размера можно создавать в Teraverse, и посетители могут без ограничений посещать их и летать по этой метавселенной.

Интересно также, что "tera" в слове "Teraverse" является отсылкой на префикс "tera-", используемый в вычислительных терминах, таких как "терабайт". Это означает, что Teraverse также преследует цель стать мощной цифровой страной просвещения. Намеки на это можно увидеть в основном обновлении Tera Platform AR версии 1.0:Buddhabot!

Фото: Kyoto University

Buddhabot – это Будда дополненной реальности, созданный с помощью искусственного интеллекта, учившегося на буддийских писаниях Сутта Нипата и Дхаммапада с помощью алгоритма машинного обучения BERT от Google. Пользователи могут задать вопрос Buddhabot, и он ответит советом, основанным на настоящих буддийских учениях. Даже если люди задают Buddhabot современные вопросы, ученые и монахи могут справиться с тонкой настройкой алгоритма и ШИ-Будда сможет отвечать и на них. Профессор Киотского университета Сэйдзи Кумагаи отмечает:

С пандемией Covid-19 и российско-украинской войной все большее количество людей испытывают давление в реальном мире. Буддийское виртуальное пространство, которое мы запустили, Teraverse и Tera Platform AR Ver. 1.0, выпущенный в качестве прототипа, являются новыми способами сочетания традиционных знаний и науки. Как вариант в современном диверсифицированном обществе мы надеемся доставить людям исцеление и удовольствие, создать новую жизненную силу и надежду реализовать более динамичное общество.

К сожалению, и Buddhabot, и Teraverse еще не открыты для общественности. В настоящее время они нуждаются в большем развитии и безопасности, особенно потому, что они имеют дело с религиозной иконографией и открывают двери для совершенно новых форм профанации.

Ранее мы сообщали, что корейские учёные смогли с помощью лазера передать энергию на 30 метров. Эта технология в будущем может позволить заряжать наши телефоны и планшеты без проводов по воздуху.

Источник: Japan Today

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1