Научная фантастика становится реальностью: NASA собирается сбить астероид космическим кораблем

Технологии 15:02 - 22 сентября 2022

Космический объект будут сбивать в рамках программы тестирования миссии на случай угрозы нашей планете

Космический корабль NASA Dart рядом с астероидами

NASA собирается столкнуть космический корабль с астероидом во время тестовой миссии по защите Земли/Фото: NASA/Johns Hopkins, APL/Steve Gribben

NASA намеренно столкнуть небольшой астероид и разработанный им космический корабль в рамках тестовой миссии по защите планеты. Хотя этот астероид под названием Dimorphos не представляет угрозы для Земли, цель миссии состоит в том, чтобы продемонстрировать, что траектория опасных космических объектов может быть изменена путем столкновения.

Детали

Ожидается, что космический корабль, известный как Double Asteroid Redirection Test (Dart), столкнется с астероидом шириной 170 метров 27 сентября. Dimorphos является частью двойной системы астероидов и вращается вокруг большего объекта с названием Didymos за 11 часов 55 минут.

Астрономы из NASA надеются, что Dart, разрушив себя в процессе, сократит этот орбитальный период примерно на 10 минут. В космическом агентстве заявили:

Астероид-мишень Дарта не представляет угрозы для Земли, но является идеальным испытательным полигоном, чтобы увидеть, будет ли этот метод отклонения астероида, известный как техника кинетического ударного элемента, жизнеспособным способом защиты нашей планеты, если в будущем будет обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей.

Сейчас на околоземной орбите находится около 27 000 астероидов. Космические скалы размером 140 метров в диаметре и более, приближающиеся к Земле на расстояние 7,5 миллионов километров, классифицируются как потенциально опасные астероиды (PHA). Миссия Dart станет первой в истории полномасштабной демонстрацией технологии отклонения таких астероидов.

Launch of the @SpaceX Falcon 9 carrying the DART spacecraft - starting a nearly one-year journey to crash into a distant asteroid as a test! Keep checking back for more images! #DARTMission #PlanetaryDefense More: https://t.co/SNUSFf9Ukq pic.twitter.com/qJmffF2wIo

— NASA HQ PHOTO (@nasahqphoto) November 24, 2021

Dart понадобилось 10 месяцев, чтобы приблизиться к Dimorphous после запуска в ноябре прошлого года на ракете Falcon 9 от SpaceX. Когда произойдет столкновение, астероиды будут находиться на расстоянии примерно в 11 миллионах километров от Земли.

Перед столкновением с Dimorphos Dart будет разгоняться примерно до 24 140 километров в час. Это столкновение будет зафиксировано спутником размером с портфель, известным как Light Italian CubeSat for Imaging of Asteroid (LICIACube), предоставленным Итальянским космическим агентством. LICIACube, весящий всего 14 кг, отправился вместе с Dart в глубокий космос, прежде чем недавно отделиться от космического корабля. 

В 2024 году Европейское космическое агентство (ESA) запустит свой космический корабль Hera, который отправится в двухлетнее путешествие в систему астероидов, чтобы собрать информацию о последствиях аварии. Европейское космическое агентство заявило:

К тому времени, как Hera достигнет Дидимоса, в 2026 году Диморфос достигнет исторического значения: станет первым объектом в Солнечной системе, орбита которого изменилась человеческими усилиями.

Ранее ракета-носитель Electron компании Rocket Lab отправила на околоземную орбиту коммуникационный спутник Strix-1. Он будет передавать изображения, на которых будут фиксироваться изменения поверхности Земли.

Источник: Evening Standart

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1