Интернет в любой точке планеты: все, что вам нужно знать о Starlink Илона Маска

Технологии 09:26 - 26 сентября 2022

После начала полномасштабного вторжения рф спутниковый интернет Starlink помог Украине поддерживать связь в прифронтовых и деоккупированных территориях, а также на критических объектах инфраструктуры

Приемник спутникового интернета Starlink

Что нужно знать о спутниковом интернете Starlink/Фото: Михаил Федоров

Революционная технология спутникового интернета от Илона Маска Starlink кардинально изменяет структуру связи в мире. Эта технология значительно помогла Украине во время полномасштабного вторжения рф, ведь благодаря этим станциям спутникового интернета удалось быстро наладить связь на территориях, где он был поврежден из-за боевых действий, а также поддерживать связь на критических объектах инфраструктуры. Рассказываем, что это за технология и как она работает.

Что такое Starlink

Starlink – это спутниковый интернет-сервис, которым управляет космическая компания Илона Маска SpaceX. SpaceX проектирует, производит и запускает ракеты и космические корабли, которые выводят спутники Starlink на земную орбиту. SpaceX начала запускать спутники Starlink в 2019 году и на сентябрь 2022 года запустила более 3000 спутников на низкую околоземную орбиту.

Starlink главным образом сосредотачивается на предоставлении высокоскоростного широкополосного Интернета с низкой задержкой в ​​отдаленных и сельских местах по всему миру. По состоянию на сентябрь 2022 года стоимость услуги составляет от 70 до 110 долларов США в месяц (в зависимости от региона использования) с необходимостью одноразового приобретения приемника стоимостью около 599 долларов США.

Фото: Михайло Федоров

Где можно пользоваться Starlink

Сервис Starlink значительно расширился благодаря обширной группе спутников и, планируется, с увеличением количества спутников предоставить доступ в Интернет в любой точке земного шара. Сейчас у компании более 3000 спутников на орбите и она продолжает расширять их количество, запуская новые почти еженедельно.

В Starlink утверждают, что их сеть доступна на всех семи континентах. В сентябре 2022 года Национальный научный фонд США объявил о тестировании полярного сервиса Starlink в Антарктиде. При этом в некоторых странах Африки доступ к сервису планируют предоставить в четвертом квартале 2022 года.

В сентябре 2022 года Starlink стал доступен на Мальте, что сделало сервис технически доступным в 40 странах. Он предлагает самое лучшее покрытие в США, Мексике, Канаде, Европе, Австралии и Новой Зеландии.

При этом Starlink активно расширяет свои услуги на транспортные средства, например фургоны, лодки и самолеты, поэтому пользоваться широкополосным Интернетом теперь возможно и в пути. Даже "Укрзализныця" заявляла, что планирует предоставить доступ в Интернет в поездах с помощью Starlink.

Насколько быстр Starlink

По данным компании Ookla, занимающейся анализом сетей, в США средняя скорость загрузки Starlink во втором квартале 2022 года достигла чуть более 62 Мбит/с. Этого предостаточно, чтобы один или два человека могли транслировать видео, загружать игры или делать в Интернете все, что им вздумается. Однако годом ранее скорость загрузки в США была ближе к 90 Мбит/с.

Оказывается, растущая клиентская база Starlink влияет на ее производительность. На самом деле по сравнению с прошлым годом скорость Starlink снизилась в каждой стране, которую исследовала Ookla. При этом ранее Илон Маск заявлял, что скорость загрузки составит 300 Мбит/с в течение года.

Несмотря на снижение скорости, Starlink остается провайдером с самым быстрым спутниковым интернетом и самой низкой задержкой, которая составляет около 48 миллисекунд.

Фото: Михайло Федоров

Как работает Starlink

С точки зрения потребителя, Starlink работает с помощью комплекта приемника, включающего спутниковую антенну Starlink, маршрутизатор/блок питания WiFi, кабели и базу.

Антенна Starlink является самоориентированной и быстро подключается к спутнику, пока имеет беспрепятственный доступ к небу. Настроив аппаратное обеспечение, вы сможете подключиться к сети Starlink и использовать приложение Starlink для управления услугами.

SpaceX предоставляет услугу Starlink посредством большой группировки спутников на низкой околоземной орбите на высоте примерно 550 километров. Для сравнения, другие службы спутникового Интернета используют отдельные геостационарные спутники, вращающиеся вокруг планеты. Поскольку Starlink имеет множество спутников, расположенных относительно близко к Земле, она может оказывать услугу с меньшей задержкой.

Каждый спутник использует четыре фазированные антенные решетки и две параболические антенны для обеспечения повышенной пропускной способности.

SpaceX активно расширяет свой сервис Starlink во всех уголках земного шара. Маск пообещал добиваться освобождения от санкций, препятствующих доставке Интернета в такие места, как Иран.

Тем временем SpaceX hsa сотрудничает с мобильным оператором T-Mobile, чтобы положить конец мобильным мертвым зонам. T-Mobile планирует разрешить мобильным телефонам подключаться к спутникам Starlink, обеспечивая интернет-покрытие отдаленных районов, где нет сотовой связи.

Ранее мы сообщали, что нужно сделать, чтобы получить и подключить Starlink в Украине. Официально в Украине уже более 12 000 терминалов Starlink - это считается самым высоким показателем в Европе.

Источник: Zdnet

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1