RU UA
1

Великобритания может оштрафовать TikTok на $30 млн из-за недостаточной защиты детей

Технологии 15:07 - 26 сентября 2022

В Великобритании исследуют нарушение закона о защите данных соцсетью TikTok, не обеспечивающей достаточную конфиденциальность детей

Логотип соцсети TikTok на экране смартфона

Соцсети TikTok грозит $30 миллионов штрафа из-за недостаточной защиты детей/Фото: Drew Angerer/Getty Images

Соцсеть ТikTok может столкнуться со штрафом в размере 27 миллионов фунтов стерлингов (около 30 миллионов долларов США) из-за вероятного нарушения закона Великобритании о защите данных. В британском Офисе уполномоченного по вопросам информации исследуют неспособность TikTok защитить конфиденциальность детей при использовании платформы.

Детали

Офис уполномоченного по вопросам информации (ICO) выдал социальной медиа-компании уведомление о возможном назначении штрафа. В нем указано, что в период с мая 2018 года по июль 2020 года TikTok мог обрабатывать данные детей в возрасте до 13 лет без соответствующего согласия родителей, не предоставлять надлежащую информацию своим пользователям в сжатой, прозрачной и понятной форме и обрабатывать специальные категории данных без законных оснований для этого.

Уполномоченный по вопросам информации Джон Эдвардс отметил:

Мы все хотим, чтобы дети могли учиться и чувствовать цифровой мир, но с надлежащей защитой конфиденциальности данных. Компании, предоставляющие цифровые услуги, имеют юридическую обязанность ввести средства защиты, но мы считаем, что TikTok не выполняет это требование.

Эдвардс отмечает, что ICO сейчас изучает, насколько более 50 различных онлайн-сервисов отвечают Кодексу о детях, а также проводит шесть расследований в отношении компаний, оказывающих цифровые услуги и не выполняющих соответствующих обязательств по безопасности детей.

Решение о штрафе для социальной сети еще не окончательно и в ICO обратят внимание на ответ компании. В свою очередь представитель TikTok также отметил, что решение о штрафе не является окончательным и его компания не может согласиться с предварительно высказанными подозрениями относительно недостаточной защиты конфиденциальности детей.

Ранее нидерландский город Бодегравен-Реувейк подал в суд на социальную сеть Twitter из-за фейка о том, что в городе проживала группа сатанистов-педофилов. Сетью продолжает распространяться об этом информация, но никаких доказательств в ее подтверждение нет.

Источник: Evening Standart

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей