Bitcoin загрязняет окружающую среду больше, чем производство говядины

Технологии 10:35 - 30 сентября 2022

Коровы выбрасывают в атмосферу больше парниковых газов, чем автомобили, но криптовалюты вредят окружающей среде еще сильнее

Монета с логотипом Bitcoin

Bitcoin приносит вред окружающей среде почти столько же, сколько сырая нефть/Фото: Mark Case/Getty Images

Исследователи из США подсчитали, что самая известная в мире криптовалюта Bitcoin наносит больший ущерб климату, чем производство говядины, и почти такой же вред, как сырая нефть. Результаты нового трехстороннего анализа свидетельствуют о том, что биткойн потенциально нежизнеспособен и может иметь катастрофические социальные и экологические последствия в будущем.

Детали

С 2016 по 2021 год выбросы парниковых газов, эквивалентные CO2, для биткойнов выросли с менее тонны на монету до 113 тонн на монету. Каждый биткойн, добытый в 2021 году, вероятно, привел к убыткам климата на 11 315 долларов США, что составляет примерно 3,7 миллиарда долларов США всего за год.

Чтобы объяснить это в перспективе, исследователи сравнили добычу цифровой валюты с другими энергозатратными видами деятельности.

Bitcoin – это многомиллиардная индустрия, и в течение пятилетнего периода исследования ученые установили, что его ущерб для климата составил в среднем 35% его рыночной стоимости. То есть, если вы покупаете один доллар США за биткоины, примерно 35 центов из этого доллара приходится в ущерб климату.

Климатические убытки от биткоина на доллар были лишь немного меньше, чем от природного газа (46 центов за доллар стоимости) и горючего из сырой нефти (41 цент за доллар стоимости). Эти убытки превышали ущерб от производства говядины (33 цента) и добычи золота (4 цента). Экономист-эколог Университета Нью-Мексико Бенджамин Джонс и его коллеги в своей статье отмечают:

Хотя поклонники регулярно предлагают Bitcoin как своеобразное "цифровое золото" с точки зрения вреда климата, он работает больше как "цифровая нефть".

Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Чтобы считать биткойн действительно стабильным, его вред климату должен уменьшаться с течением времени, поскольку технология развивается и становится более эффективной. Но новые расчеты показывают, что этого не происходит. Майнинг биткоинов базируется на экспоненциальном росте вычислительной мощности, которая в свою очередь требует экспоненциально большего количества электроэнергии. Например, в 2020 году добыча биткоинов потребовала больше энергии, чем Австрия или Португалия в том же году. В 2021 году Bitcoin обогнал по потреблению электроэнергии Аргентину.

Майнинг биткоинов базируется на том, что их количество сталое и не увеличивается, поэтому каждую последующую монету добыть труднее, чем предыдущую. Это требует все больших энергетических затрат. Система могла быть более устойчивой, если бы для добычи криптовалют использовались возобновляемые источники электроэнергии, но сейчас 60% энергии для добычи Bitcoin поступает путем сжигания угля или газа.

Даже по сценарию, когда для майнинга биткоинов используется гораздо большая доля возобновляемой энергии, чем сегодня, по оценкам авторов нового исследования, эта индустрия все равно нанесет значительный и растущий вред климату.

Авторы исследования предлагают отказаться от подхода к восприятию майнинга как обычного бизнеса и рассмотреть коллективные действия, такие как усиленное регулирование. Компания Илона Маска Tesla, например, недавно объявила, что перестанет принимать биткоины как оплату из-за проблем с энергией. Сейчас доля Bitcoin в мировой торговле криптовалютами составляет около 41%.

Ранее мы сообщали, что миллиардер Ивонн Шойнар, основатель бренда одежды для активного отдыха Patagonia, передал свою компанию благотворительному фонду. Теперь все заработанные средства от продаж одежды этого бренда, которые не будут реинвестированы в бизнес, пойдут на борьбу с климатическими изменениями.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1