RU UA
1

Целая страна собирается загрузить себя в метавселенную: объяснение ученых

Технологии 10:26 - 17 ноября 2022

Такое решение страны связано с критической угрозой повышения уровня моря

Берег островного государства Тувалу

Островное государство Тувалу может загрузить себя в метавселенную: ученые объяснили, насколько это реально/Фото: Mario Tama/Getty Images

Тихоокеанское государство Тувалу планирует загрузить себя в метавселенную в ответ на критическую угрозу повышения уровня моря. Министр юстиции, коммуникаций и иностранных дел Тувалу Саймон Кофе объявил об этом в обращении к лидерам климатической конференции COP27.

Детали

По словам Саймона Кофе, план, учитывающий худший сценарий, предусматривает создание цифрового двойника Тувалу в метавселенной, чтобы воссоздать его острова и сохранить его богатую культуру. Чиновник заявил:

Трагедию такого масштаба невозможно переоценить […] Тувалу может стать первой страной в мире, которая будет существовать исключительно в киберпространстве, но если глобальное потепление будет продолжаться безудержно, она не будет последней.

Идея переноса Тувалу в метавселенную состоит в том, чтобы продолжить действовать как суверенное государство, при том, что его граждане будут жить в других местах.

Старший преподаватель кафедры дизайна взаимодействия Квинслендского технологического университета Ник Келли и профессор городской информатики Квинслендского технологического университета Маркус Фот отмечают, что в этой истории есть два важных аспекта.

Один касается небольшого островного государства в Тихом океане, которое сталкивается с критической угрозой его существованию и стремится сохранить свою национальность с помощью технологий. Другой состоит в том, что для Тувалу лучшим будущим было бы избежать худших последствий изменения климата и сохранить себя как наземную нацию. В этом случае это может быть способ привлечь внимание мира.

Государство метавселенной

Фото: Lucrezia Carnelos/Unsplash

Ученые Квинслендского технологического университета отмечают, что метавселенная представляет развивающееся будущее, в котором дополненная и виртуальная реальность станут частью повседневной жизни. Существует много мнений о том, как может выглядеть метавселенная, самое известное из которых пытается воплотить генеральный директор Meta (ранее Facebook) Марк Цукерберг.

Общая для большинства этих видений идея о том, что метавселенная — это совместимые и увлекательные 3D-миры. Постоянный аватар перемещается из одного виртуального мира в другой так же легко, как из одной комнаты в другую в физическом мире.

Цель состоит в том, чтобы затмить человеческую способность различать реальное и виртуальное. Кофе предполагает, что три аспекта национальной принадлежности Тувалу могут быть воспроизведены в метавселенной:

  • Территория – воссоздание природной красоты Тувалу, с которой можно взаимодействовать разными способами.
  • Культура – ​​способность народа Тувалу взаимодействовать друг с другом таким образом, чтобы сохранить общий язык, нормы и обычаи, где бы они ни были.
  • Суверенитет – если бы произошла потеря физической земли, над которой правительство Тувалу имеет суверенитет, могли бы они вместо этого иметь суверенитет над виртуальной землей.

Насколько это возможно?

Фото: Sam Mooy/Getty Images

Маркус Фот и Ник Келли отмечают, что если заявление Тувалу буквально, а не символ опасности изменения климата, то технологически уже достаточно легко воспроизводить красивые, увлекательные пейзажи территории Тувалу. При этом тысячи различных онлайн-сообществ и трехмерных миров (таких, как Second Life) демонстрируют возможность существования виртуальных интерактивных пространств, которые могут поддерживать собственную культуру.

Ученые считают, что создание цифрового двойника Тувалу является вполне осуществимой идеей.

Примечательно, что цифровые элементы государства уже запустили некоторые страны. К примеру, электронное резидентство Эстонии – это форма проживания, доступная только в Интернете, которую не эстонцы могут получить для доступа к таким услугам, как регистрация компании. Другой пример - создание странами виртуальных посольств на онлайн-платформе Second Life.

Однако существуют значительные технологические и социальные проблемы, связанные с объединением и оцифровкой элементов, определяющих целую нацию.

В Тувалу проживает только около 12 000 граждан, но даже такое количество людей, взаимодействующих в реальном времени в виртуальном мире является технической проблемой. Есть проблемы с пропускной способностью, вычислительной мощностью и тем фактом, что многие пользователи испытывают отвращение к гарнитурам виртуальной реальности или страдают от тошноты, используя их.

Никто еще не продемонстрировал, что национальные государства могут быть успешно переведены в виртуальный мир.

Метавселенная не станет спасением

Фото: Getty Images

Фот и Келли объясняют, что метавселенная построена на физической инфраструктуре серверов, центров обработки данных, сетевых маршрутизаторов, устройств и гарнитур VR. Все эти технологии имеют скрытый углеродный след и нуждаются в физическом обслуживании и энергии.

Исследование, опубликованное в Nature, предполагает, что к 2025 году Интернет будет потреблять около 20% мировой электроэнергии.

Идея нации метавселенной как ответа на изменение климата — именно то мышление, которое привело людей к климатическим изменениям. Язык, используемый вокруг новых технологий, таких как "облачные вычисления", "виртуальная реальность" и "металенная", выглядит одновременно чистым и экологичным. По словам ученых, такие термины скрывают тот факт, что технологические реакции на изменение климата часто обостряют проблему из-за того, насколько они энерго- и ресурсозатратны.

Что тогда делать Тувалу

Фото: Mario Tama/Getty Images

Фот и Келли убеждены, что Кофе хорошо осознает, что метавселенная не является ответом на проблемы Тувалу. Он прямо заявляет, что мы должны сосредоточиться на уменьшении влияния изменения климата посредством таких инициатив, как соглашение о нераспространении ископаемого топлива.

Его видео о переходе Тувалу в метавселенную имеет огромный успех как провокация. Оно заполонило мировую прессу. Кофе отметил:

Без глобального сознания и глобальной преданности нашему общему благосостоянию мы можем обнаружить, что остальной мир присоединится к нам онлайн, когда их земли исчезнут.

Ученые заявляют, что опасно верить, что переход к метавселенной является жизнеспособным ответом на изменение климата. Метавселенная, несомненно, может помочь сохранить наследие и культуру как виртуальный музей и цифровое сообщество. Но маловероятно, что получится создать целое цифровое государство. И в любом случае это точно не будет работать без всей земли, инфраструктуры и энергии, обеспечивающей функционирование Интернета.

Для человечества было бы лучше обратить внимание международного сообщества на другие инициативы Тувалу. Например, первая инициатива проекта по борьбе с изменением климата пропагандирует дипломатию, основанную на тувальских ценностях olaga fakafenua (системы совместной жизни), kaitasi (общей ответственности) и fale-pili (быть хорошим соседом), в надежде, что эти ценности будут побуждать другие нации понять свою общую ответственность по решению проблемы глобального потепления и повышению уровня моря для достижения глобального благосостояния.

Ранее Палмер Лаки, оборонный подрядчик и отец современной виртуальной реальности, создал гарнитуру VR, которая убьет пользователя, если он умрет в игре, в которую играет. Он сделал это в честь аниме Sword Art Online.

Источник: The Conversation

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей