RU UA
1

Rolls-Royce первой в мире провела испытание водородного авиадвигателя

Технологии 15:04 - 29 ноября 2022

Запуск авиационного двигателя, работающего на водороде, является одним из важных шагов в будущем кардинальном сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу

Водородный двигатель Rolls-Royce

Важный шаг для окружающей среды: Rolls-Royce и easyJet провели испытание водородного авиадвигателя/Фото: easyJet

Компании Rolls-Royce и easyJet первыми в мире запустили водородный авиационный двигатель. Наземное испытание проводилось на раннем концептуальном демонстраторе с использованием зеленого водорода, создаваемого энергией ветра и приливов.

Запуск этого авиадвигателя является важным шагом для доказательства того, что водород может быть авиационным топливом будущего с нулевым выбросом углерода. Это испытание является доказательством успешной стратегии декарбонизации как Rolls-Royce, так и easyJet.

Обе компании намерены доказать, что водород может безопасно и эффективно обеспечивать энергию для гражданских авиационных двигателей. Компании уже планируют второй набор испытаний с амбициями на проведение лётных тестов в будущем.

Испытания проводились в Великобритании на открытом испытательном полигоне Министерства обороны в Боскомб-Дауне. Исследователи использовали переоборудованный авиационный двигатель Rolls-Royce AE 2100-A. Зеленый водород для испытаний предоставил Европейский морской энергетический центр. Главный технический директор Rolls-Royce Грация Виттадини отметила:

Успех этого водородного теста является увлекательной вехой. Мы только объявили о нашем партнерстве с easyJet в июле, но уже заложили невероятное начало с этим знаковым достижением. Мы расширяем пределы, чтобы показать возможности водорода с нулевым содержанием углерода, который может помочь изменить будущее полетов.

Генеральный директор easyJet Йохан Лундгрен дополнил:

Это настоящий успех нашей партнерской команды. Мы стремимся и дальше поддерживать это новаторское исследование, поскольку водород предлагает большие возможности для целого ряда летательных аппаратов, в том числе самолетов размером с EasyJet. Это будет огромным шагом вперед на пути достижения нулевых выбросов к 2050 году.

После анализа первой концепции наземных испытаний партнеры планируют серию дальнейших испытаний на стендовых установках, которые станут предпосылкой для полномасштабного наземного испытания реактивного двигателя Rolls-Royce Pearl 15.

Партнерство Rolls-Royce и easyJet основано на поддерживаемой ООН глобальной кампании Race to Zero. Обе компании подписались под инициативой, обязавшись достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году.

Источник: easyJet

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей