RU UA
1

Искусственный интеллект помог идентифицировать давно забытый шедевр Рафаэля

Технологии 09:11 - 30 января 2023

Владелец картины давно подметил ее сходство с другой работой художника, но искусственный интеллект смог подтвердить ее только сейчас

Ангелочки из "Сикстинской Мадонны"

Искусственный интеллект идентифицировал противоречивую картину Рафаэля/Фото: Getty Images

Коллекционер искусства Джордж Лестер Винворд в 1981 году приобрел картину и был уверен, что она принадлежит перу Рафаэля. Эксперты не разделяли его уверенности и заявляли, что картина, приобретенная Винвордом, является копией викторианской эпохи, но современные технологии стали на сторону коллекционера, и технология искусственного интеллекта смогла подтвердить догадки Винворда.

Детали

Таинственная работа длиной 94 сантиметра, приобретенная Винвордом, не имела установленного автора. Глядя на лицо Девы Марии и Иисуса, Винворд заметил удивительное сходство с двумя фигурами в центре другой картины: "Сикстинской Мадонны" – двухметрового шедевра эпохи Возрождения, завершенного Рафаэлем примерно в 1513 году.

Винворд убедился, что за обеими работами стоит один художник. Но его мнение было в меньшинстве. Эксперты полагали, что картина, теперь известная как "Тондо де Бреси", скорее всего, была викторианской копией "Сикстинской Мадонны".

Тондо де Бреси

Незадолго до своей смерти в 1997 году Винворд создал фонд де Бреси, пожертвовав свои картины организации, чтобы разрешить исследователям продолжать раскрывать их тайны. С этого времени ученые изучают "Тондо де Бреси".

Теперь, после 40 лет споров, исследователи из Университета Ноттингема и Университета Брэдфорда совершили прорыв. Используя технологию распознавания лиц и искусственный интеллект (ИИ), они пришли к выводу, что картина "вероятнее всего является шедевром Рафаэля". Эксперт по визуальным вычислениям в Брэдфорде Хассан Угейл отмечает:

Взгляд на лицо человеческим глазом показывает очевидное сходство, но компьютер может видеть гораздо глубже, чем мы, в тысячах измерений, на уровне пикселей.

Сикстинская Мадонна

Инструмент, используемый для анализа картины — алгоритм, обученный на миллионах изображений, и Угейл работает над ним с 2002 года. Он может количественно определить, насколько одно лицо похоже на другое, сравнивая черты и распознавая шаблоны. Ученый отмечает:

Эти черты могут быть физическими атрибутами (например, формы, цвета и текстуры лица), но также включают многие (потенциально тысячи черт), которые невозможно описать визуально или физически. В этом смысле анализ, проведенный с помощью этих систем распознавания лица, может сравнивать два изображения лица гораздо более подробно и может превзойти человеческий.

Если два лица похожи более чем на 75%, Угэйл считает их идентичными. В этом случае инструмент обнаружил, что две Мадонны похожи на 97%, тогда как две версии младенца Иисуса были похожи на 86%.

Анализ с помощью ИИ является последним из серии открытий, сделанных в течение десятилетий изучения этой картины. "Тондо де Бреси" является одним из самых обсуждаемых и научно проверенных шедевров эпохи Возрождения. Среди таких открытий есть вывод эксперта по молекулярной спектроскопии Хоуэлла Эдвардса, который проанализировал пигменты краски и нашел доказательства того, что работа содержала определенные цвета и химические вещества, которые были характерны для искусства эпохи Возрождения, а не для более поздних эпох.

Ранее мы публиковали видео, где разработчик использовал искусственный интеллект для установления зрительного контакта и переделал сцены из известных фильмов. Получилось странно, но очень весело.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей