ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

В США создали робо-собаку, умеющую играть в футбол. Видео

Технологии 11:25 - 05 апреля 2023

Ввиду стремительного развития технологий искусственного интеллекта, такие умения робота могут казаться не слишком особенными, но за ними стоит значительный прогресс

DribbleBot с мячом

В США создали робота, который умеет играть в футбол/Фото: MIT

Инженеры Массачусетского технологического института разработали робо-собаку DribbleBot, умеющую играть в футбол. Учить робота дриблингу было непростой задачей для робототехников.

Детали

Роботы-футболисты существуют еще с 1990-х годов, но они были сосредоточены на упрощенной версии игры. Обычно это роботы на колесах, которые играют на плоской однородной поверхности, гоняясь за мячом, который позволяет им останавливаться.

Для DribbleBot команда использовала четырехногого робота с двумя линзами типа "рыбий глаз" и компьютером с искусственным интеллектом для отслеживания поведения футбольного мяча на участке с неровным рельефом, песком и грязью. Природные условия делают мяч менее предсказуемым при его движении и повышают опасность падения для самого 40-сантиметрового робота.

Это может показаться простым в мире, где регулярно показывают роботов Boston Dynamics, которые бегают по разбитой земле и выполняют сальто назад, но есть разница в движении и дриблинге. Шагающий робот может полагаться на внешние визуальные датчики, а чтобы удерживать равновесие, он полагается на анализ того, насколько хорошо ноги цепляются за землю. Котящийся по неровной местности мяч намного сложнее, поскольку он реагирует на небольшие факторы, не влияющие на ведущего мяч, требуя от робота самостоятельного изучения навыков, необходимых для контроля мяча, когда они оба в движении.

Чтобы ускорить процесс обучения, параллельно в режиме реального времени было проведено 4000 цифровых симуляций. Когда робот учился вести мяч, он получал положительное подкрепление и получал отрицательное подкрепление, если совершал ошибку. Эти симуляции позволили сжать сотни дней обучения только до нескольких.

Затем в реальном мире встроенная камера, датчики и механизмы робота позволили ему применить то, чему он научился в цифровом виде и отточить эти навыки в реальности.

Умения DribbleBot являются не такими "бесполезными", как может показаться на первый взгляд. Профессор Массачусетского технологического института, главный исследователь CSAIL и директор лаборатории Improbable AI Lab Пулкит Агравал отмечает:

Если вы сегодня посмотрите вокруг, вы увидите, что большинство роботов колесные. Но представьте, что есть катастрофа, наводнение или землетрясение, и мы хотим, чтобы роботы помогали людям в поиске и спасении. Нам нужны машины для передвижения по неровной местности, а колесные роботы не могут пересекать эти ландшафты. Весь смысл исследования роботов с ногами состоит в том, чтоб преодолеть местности, недоступные для современных роботизированных систем. Наша цель в разработке алгоритмов для роботов на ногах состоит в том, чтобы обеспечить автономность в сложных местностях, которые пока недоступны для роботизированных систем.

Ранее мы сообщали, что китайские исследователи разработали новую искусственную кожу, способную выдерживать экстремально низкие температуры и одновременно проявлять антимикробные свойства. Вдохновением для создания материала послужила способность кальмаров изменять цвет кожи в ответ на внешние раздражители.

Источник: New Atlas

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей