RU UA
1

Не уступает натуральной рыбе: в Израиле ученые напечатали филе окуня на 3D-принтере

Технологии 11:11 - 27 апреля 2023

Исследователям удалось создать рыбу из клетки морского окуня

В Израиле впервые подали филе морского окуня, созданное с помощью 3D-печати/Фото: Steakholder Foods

В Израиле впервые подали филе морского окуня, созданное с помощью 3D-печати/Фото: Steakholder Foods

Израильская компания Steakholder Foods, которая уже подарила человечеству выращенные в лаборатории стейки, не прекращает удивлять. Недавно ученым удалось напечатать на 3D-принтере рыбу.

Детали

Исследователи создали то, что, по их словам, является первым в мире целым филе культивируемой рыбы, а именно морского окуня. Новый продукт еще не вышел на рынок, однако ученые надеются исправить это в ближайшее время.

Для культивирования исследователи использовали натуральные клетки морского окуня. Они были включены в биочернила для 3D-печати.

Отмечается, что рыбное филе готово к употреблению сразу после печати, и в отличие от мясных продуктов, выращенных в лаборатории, не требует периода инкубации и созревания после создания.

Ученые отмечают, что созданный в лаборатории стейк морского окуня по вкусовым качествам не уступает натуральному. Хотя, по сути, в каком-то смысле он и является настоящим филе морского окуня.

Ученые из Колумбийского университета во время необычного эксперимента умудрились напечатать десерт на 3D-принтере. Получить съедобный чизкейк исследователям удалось только после нескольких попыток.

Источник: New Atlas

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей