Не уступает натуральной рыбе: в Израиле ученые напечатали филе окуня на 3D-принтере
Исследователям удалось создать рыбу из клетки морского окуня

В Израиле впервые подали филе морского окуня, созданное с помощью 3D-печати/Фото: Steakholder Foods
Израильская компания Steakholder Foods, которая уже подарила человечеству выращенные в лаборатории стейки, не прекращает удивлять. Недавно ученым удалось напечатать на 3D-принтере рыбу.
Детали
Исследователи создали то, что, по их словам, является первым в мире целым филе культивируемой рыбы, а именно морского окуня. Новый продукт еще не вышел на рынок, однако ученые надеются исправить это в ближайшее время.
Для культивирования исследователи использовали натуральные клетки морского окуня. Они были включены в биочернила для 3D-печати.
Отмечается, что рыбное филе готово к употреблению сразу после печати, и в отличие от мясных продуктов, выращенных в лаборатории, не требует периода инкубации и созревания после создания.
Ученые отмечают, что созданный в лаборатории стейк морского окуня по вкусовым качествам не уступает натуральному. Хотя, по сути, в каком-то смысле он и является настоящим филе морского окуня.
Ученые из Колумбийского университета во время необычного эксперимента умудрились напечатать десерт на 3D-принтере. Получить съедобный чизкейк исследователям удалось только после нескольких попыток.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!