ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

В NASA показали, как тестируют змееподобного робота для поиска жизни на спутнике Сатурна

Технологии 13:13 - 11 мая 2023

Это уникальный проект в истории исследования Солнечной системы, ведь он предусматривает создание исследовательского робота, который должен быть готов к любому типу ландшафта

Робот EELS

NASA показало, как испытывает робота-змею для поиска жизни на других планетах/Фото: NASA/JPL-CALTECH

В NASA показали, как тестируют змееподобного робота, который в будущем сможет искать жизнь на ледяном спутнике Сатурна Энцеладе. Разработанная лабораторией реактивного движения NASA (JPL), автономная машина весом 100 килограммов и длиной 4 метра называется EELS или Exbiology Extant Life Surveyor.

Детали

Пока робот все еще проходит тестирование и совершенствуется, но инженеры надеются, что вскоре он будет самостоятельно скользить по разным планетным и лунным территориям — от волнистого песка и льда до крутых скал, глубоких кратеров, подземных лавовых труб и даже узких ущелий в ледниках. Руководитель проекта EELS Мэтью Робинсон отмечает:

Он может побывать в местах, куда другие роботы не могут попасть. Хотя некоторые роботы лучше справляются с тем или иным типом местности, идея EELS состоит в способности делать все. Когда вы идете в места, где вы не знаете, что найдете, вы хотите отправить универсального робота, который осознает риски, который готов к неопределенности и может принимать решения самостоятельно.

С тех пор как первый прототип робота был изготовлен в 2019 году, инженеры постоянно испытывали и пересматривали его конструкцию. Они испытали робота в различных средах – от смоделированного марсианского ландшафта до заснеженных гор Южной Калифорнии.

Инженеры JPL надеются, что робот сможет решать проблемы без участия человека. Из-за временных задержек в передаче информации между нами и Энцеладом, EELS нужно рассчитывать, передвигаться и собирать данные без помощи команды на Земле. Используя стереокамеры и лидар, робот может создать 3D-карту своего окружения, чтобы понять окружающую среду перед навигацией.

Команда сравнивает себя со стартапом, говоря, что их менталитет состоит в том, чтобы "строить быстро, часто тестировать, учиться, корректировать, повторять". Что бы ученые не требовали от робота, инженеры постараются этого добиться. Главный исследователь EELS Хиро Оно заявляет:

Мы имеем другую философию разработки роботов, чем традиции строительства космических кораблей, со многими быстрыми циклами тестирования и корректировки. Есть десятки учебников о том, как сконструировать четырехколесное транспортное средство, но нет ни одного учебника о том, как сконструировать автономного робота-змею, чтобы смело идти туда, куда раньше не заходил ни один робот. Мы должны написать свой.

Долгосрочный пункт назначения проекта — Энцелад, является одним из самых интересных, с научной точки зрения, мест нашей Солнечной системы. Когда зонд NASA Кассини исследовал этот спутник Сатурна, он обнаружил океан жидкой соленой воды под ледяной коркой — с гейзерами холодной температуры, которые выбрасывают клубы газа, пыли и льда. Наблюдения Кассини показали, что Энцелад может быть пригоден для жизни и однажды EELS сможет это проверить.

Ученые надеются завершить EELS к осени 2024 года. Однако после того, как робот будет построен, космическому кораблю понадобится около 12 лет, чтобы доставить EELS на Энцелад. Оказавшись там, он мог бы спуститься через одно из гейзерных отверстий спутника и изучить его огромный океан.

Ранее мы сообщали, что во время исследования миссиями Галилео и Кассини планет Юпитер и Сатурн было обнаружено несколько спутников, на которых, как предполагают ученые, может быть жидкая вода. Там, соответственно, может быть и жизнь.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей