10 сбывшихся предсказаний, которые прогнозировали в прошлом веке
Американский инженер-строитель Джон Уоткинс давал много прогнозов касательно XXI века. Рассмотрим, какие из них осуществились, а какие так и остались предположением

10 сбывшихся прогнозов, которые предсказывали 100 лет назад / Фото: Getty Images
Более века назад, в 1900 году, американский инженер-строитель Джон Элфрит Уоткинс написал развлекательную статью в женский журнал Ladies’ Home Journal с размышлениями о том, что случится с миром через сто лет. Оказалось, что автор сделал несколько точных предсказаний.
Ему довольно точно удалось описать мобильные телефоны, телевидение, цифровую фотографию, самолеты-разведчики, танки и т.д. Но в статье также были предсказания, которые не сбылись.
Интересно, какие предсказания осуществились спустя 122 года.
Правильные прогнозы
1. Цифровая цветная фотография. Джон Уоткинс не использовал термин "цифровая" и даже примерно не описал принцип работы компьютеров. Но он вполне точно обозначил, как люди будут использовать такие фотоаппараты.
Он говорил, что фотоснимки будут передаваться по телеграфу на любые расстояния. Если, например, в Китае через сто лет произойдет сражение, то самые яркие моменты попадут в газеты уже через час. А сами фотографии будут передавать настоящие цвета.

В 1900-е годы снимок, сделанный в Китае, добирался бы до редакции США, как минимум, неделю. Фотография тогда была редкостью, а цветная и вовсе была на стадии научных экспериментов.
К слову, говоря о передаче снимков на дальние расстояния с помощью телеграфа, Уоткинс предсказывал и появление интернета.
2. Мобильная связь. Уоткинс писал следующее: "Беспроводные телефонные и телеграфные сети опутают мир. Любой муж сможет позвонить из центра Атлантического океана своей жене в спальню в Чикаго. Нам будет так же просто позвонить в Китай, как теперь - позвонить из Нью-Йорка в Бруклин".
Тогда международных телефонных линий такой протяженности еще не было, не говоря уже о беспроводной связи.
3. Танки и самолеты. Несмотря на то, что первые описания и даже рисунки танка сделал еще Леонардо да Винчи, Джон Уоткинс достаточно точно описал применение "фортов на колесах" в войнах.
Он описывал это так: "форты будут прорываться через открытые пространства со скоростью современного экспресса".
Кроме того, он описал "летательные машины, которые будут оснащены телескопами с дальностью в сотню миль."
- Больше информации в нашем телеграмм канале по ссылке https://t.me/+tdxhpbUkpzM3NjNi
"Оснащенные фотоаппаратами, они смогут снимать позиции врага на этом расстоянии. Такие фотоснимки - с разрешением и размерами, как будто их сделали через улицу, - будут попадать на стол командующим", - говорилось в статье. Сегодня такую роль выполняют БПЛА и не только.
Первый управляемый полет на аппарате тяжелее воздуха осуществили братья Райт в 1903 году. Самолеты-разведчики, которые могут фотографировать на большом расстоянии, появились намного позже.
А первый бой с применением танков произошел в 1916 году.
4. Полуфабрикаты. "Готовые к употреблению блюда будут поставляться из заведений, подобных современным бакалеям", - писал Уоткинс в своей статье.
Сегодня мы видим эту тенденцию на прилавках супермаркетов. Правда тогда Уоткинс полагал, что посуду, в которой будет поставляться такая еда, нужно будет возвращать в "бакалею".

Зато он предсказал, что продукты будут храниться в холодильниках в течение длительного времени, что тоже соответствует сегодняшним реалиям.
5. Теплицы. Уоткинс писал следующее: "Овощи будут выращиваться гораздо быстрее при помощи сильного электрического света, который будет заменять солнечный".
При этом, он отмечал, в больших застекленных плантациях, где в земле будут проложены провода, зиму можно будет превратить в лето, а ночь – в день.
Это предсказание сбылось частично, так как большинство современных теплиц все же обходятся без электроподогрева.
Зато в предсказаниях упоминается возможность доставки продовольствия на самолетах из отдаленных стран, где созрел урожай.
6. Телевидение и веб-камеры. "Человек сможет наблюдать за всем миром. Изображения людей и всевозможных вещей будут через камеры передаваться по электрическим проводам на экраны, отстоящие за несколько тысяч миль", - писал Уоткинс.
В целом, это описание соответсвует современным телетрансляциям в прямом эфире и еще больше – веб-камерам, которые появились на стыке ХХ и ХХI веков.
7. Кондиционеры. "Холодный воздух будет идти из специальных кранов, и таким образом можно будет регулировать температуру в доме точно также, как сейчас мы пускаем из крана холодную или горячую воду, чтобы набрать ванну", - говорится в статье.

По его мнению, теплый и холодный воздух в ХХ веке должен был поставляться из специальных крупных станций – так же, как вода или газ.
Этого не случилось в современном мире, но описание самого принципа кондиционирования воздуха в помещении достаточно описывает то, как действуют современные сплит-системы.
8. Синтезаторы. Инженер описывал устройство, которое позволит музыкантам исполнять произведения, находясь на удаленном расстоянии – сигналы передавались бы с помощью электричества и воспроизводились бы в другом городе.
Такого устройства за сто лет создано не было, но автор писал, что эти "автоматические устройства будут точно воспроизводить звучание инструмента".
Это вполне похоже на описание синтезатора – тем более, что как пишет Уоткинс "к инструментам будут добавлены приспособления, которые будут усиливать эмоциональный эффект от музыки".
9. Огромные фрукты. В своей статье автор предсказывает появление "клубники размером с яблоко".
Хотя в отношении клубники Уоткинс был слишком оптимистичен, но в целом в ХХ веке были выведены более крупные сорта фруктов и овощей.
10. Сверхскоростные поезда. "Поезда будут ходить со скоростью 2 мили в минуту. А экспрессы - 150 миль в час", - говорится в статье 1900 года.

Спустя 100 лет после публикации материала в мире появились поезда, которые развивают скорость 240 км/час, хотя в среднем скорости обычных поездов значительно ниже.
Что же касается рекорда, то он принадлежит французскому поезду TGV, который в 2007 году разогнался до 574,8 км/час.
Несбыточные прогнозы
В статье Уоткинса было много предсказаний, и далеко не все они были настолько же точны. Более того, там содержались прогнозы, которые не сбылись даже в малой степени.
Например, он писал, что к 2000 году в мире не останется диких животных, в частности – мух и комаров.
Еще одно его предсказание говорит о том, что через 100 лет после 1900 года в города не будут пускать машины. Вместо них, по его словам, в городах будет разветвленная сеть подземного городского транспорта.
Также Уоткинс прогнозировал, что английский язык "за ненужностью" лишиться букв C, X и Q – их заменят другие буквы, обозначающие на письме те же звуки.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!