ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

В США разрабатывают ядерный двигатель для путешествий на Марс

Технологии 18:16 - 27 июля 2023

Ядерные тепловые ракеты могут быть в три или более раз эффективнее обычных ракет с химическими двигателями

Lockheed Martin создаст ядерный двигатель для путешествий на Марс/Фото: Lockheed Martin

Lockheed Martin создаст ядерный двигатель для путешествий на Марс/Фото: Lockheed Martin

Космическое агентство объявило о сотрудничестве с Министерством обороны США по испытаниям ядерного двигателя. Двигатель нового типа планируют испытать в космосе уже в 2027 году. Ожидается, что им будут оснащать ракеты для путешествий на Марс

Детали

Силовую установку разработает компания Lockheed Martin, а NASA инвестирует в это $300 млн. По замыслу использование ядерной тепловой ракеты позволит сократить время полета, что является ключевым компонентом пилотируемых миссий на Марс, а также увеличить полезную нагрузку для научных исследований и обеспечить более высокую мощность для приборов и связи.

О потенциале ядерной установки немецкий инженер Вернер фон Браун говорил еще задолго до 1968 года, когда его ракета Saturn V с химическим двигателем высадила людей на Луне. В конце концов это привело к разработке проекта под названием NERVA, который, впрочем, вскоре отменили.

Традиционный химический двигатель прекрасно подходит для запуска ракет с поверхности Земли, однако для перемещения по Солнечной системе понадобится значительно большее количество топлива, в чем потенциально может помочь ядерная силовая установка. Основная идея ядерного двигателя проста: ядерный реактор нагревает топливо, вероятно, жидкий водород, который расширяется и, проходя через сопло, создает тягу.

Космический корабль с ядерным двигателем будет находиться в обтекателе полезной нагрузки ракеты Falcon 9 или Vulcan, и будет выглядеть почти так же, как верхняя ступень обычной ракеты. Она будет состоять из большого водородного топливного бака, ядерного реактора, опорной конструкции космического корабля и сопла.

Эксперимент важен не только с точки зрения испытания ядерного двигателя, но и использования водородного топлива в космическом транспорте. До сих пор жидкий водород хранили в космосе лишь несколько дней, поскольку он закипает при температуре выше -253 градуса Цельсия. Миссия же попытается сохранить жидкий водород в ультрахолодном состоянии в течение нескольких месяцев.

Ранее коллаборация NANOGrav, которая является частью Международной системы измерения пульсаров (IPTA), объявила о первых веских доказательствах существования фона гравитационных волн - низкочастотной вибрации пространства-времени, которая, как ожидается, пронизывает Вселенную. Это достижение стало результатом 15 лет работы над созданием детектора гравитационных волн размером с галактику.

Источник: Engadget

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей