RU UA
1

Почему не стоит покупать iPhone 15

Технологии 09:51 - 14 сентября 2023

Apple представляет новую серию iPhone как наиболее революционную, хотя базовую модель линейки трудно назвать хорошей покупкой

iPhone 15

Почему не стоит покупать базовый iPhone 15-й серии/Фото: Apple

Apple уже имеет традицию передавать базовым смартфонам новой линейки технологии более дорогих смартфонов предыдущей линейки. Так случилось и с iPhone 15, который "донашивает" технологии за iPhone 14 Pro, но в этом году изменения в базовом смартфоне новой линейки настолько незначительны, что смысла покупать его за 799 долларов практически нет.

Детали

Apple рекламирует iPhone 15 как "большой скачок", но на самом деле вы не получаете гораздо больше, чем iPhone 14, который сам по себе был почти идентичен iPhone 13. С разницей в 200 долларов между iPhone 15 и iPhone 15 Pro, смартфон начального уровня тяжело считать хорошей покупкой и ниже мы расскажем почему.

Начнем с нового дисплея iPhone 15, получившего вырез для фронтальной камеры Dynamic Island и более высокую яркость. И на этом все. Все остальные аспекты экрана остаются прежними. Это все еще 6,1-дюймовый Super Retina XDR OLED-дисплей с тем же разрешением, и он все еще обновляется с частотой 60 Гц.

Фото: Apple

Если бы Apple перешла на 90 Гц (такую ​​частоту поддерживают дисплеи в два раза, а то и в три раза более дешевых смартфонах на Android) в базовой модели, то можно было бы опустить часть критики, но iPhone 15 намного уступает 120 Гц LTPO OLED-дисплею на 15 Pro, который также сохраняет эксклюзивную функцию Always-On Display (AOD). К тому же Apple также уменьшила рамки на 15 Pro, сделав его гораздо более изящным, чем базовый 15. Стоит ли это дополнительных 200 долларов? Пока, пожалуй, нет, но идем дальше к вопросу производительности.

Фото: Apple

Чипсет A16 в iPhone 15 – это итеративное обновление A15, которое использовалось в предыдущих двух поколениях iPhone – 6-ядерный ЦП с 2 производительными и 4 эффективными ядрами вместе с 5-ядерным графическим процессором и 16-ядерным нейронным механизмом. Конечно, он изготовлен по 4-нм техпроцессу по сравнению со старым 5-нм A15 на iPhone 14, но прирост производительности в лучшем случае незначителен.

С другой стороны, 15 Pro поставляется с совершенно новым 3-нм чипом Apple A17 Pro – первым в своем роде на рынке. Он обещает на 10% более быструю производительность процессора и 20% улучшение графического процессора. Apple также расширяет игровые возможности в серии 15 Pro с такими играми для ПК/консолей, как Resident Evil Village и Assassins Creed Mirage, которые появятся в серии iPhone 15 Pro в следующем году с аппаратным ускорением трассировки лучей.

Фото: Apple

Также нельзя пропустить и разницу в 2 ГБ оперативной памяти между базовой и Pro моделями – 15 оснащено 6 ГБ оперативной памяти, в то время как 15 Pro получает 8 ГБ оперативной памяти.

Перейдем к камерам. iPhone 15 получил улучшенную основную камеру, которая теперь имеет 48-мегапиксельный датчик (как у 14 Pro), но, как обычно, Apple оставляет лучшие камеры для своих моделей Pro. 15 Pro получил больший основной датчик на 48 МП с предварительно объединенными пикселями размером 1,22 мкм, диафрагмой f/1,78 и стабилизацией смещения датчика второго поколения. Pro также имеет эксклюзивные права на съемку изображений ProRAW, что позволяет максимально эффективно использовать сенсор и использовать все возможности вычислительной фотосъемки Apple.

Фото: Apple

У 15 Pro есть настоящий модуль телеобъектива с 3-кратным оптическим зумом, которого нет на iPhone 15. 15 Pro также поддерживает режимы цифрового зума 28 мм и 35 мм для более живых портретных снимков и вы даже можете выбрать одно из этих фокусных расстояний как настройка по умолчанию. Селфи на 15 Pro также выиграют от OIS на 12-мегапиксельной передней камере.

Новый чип A17 также позволяет моделям 15 Pro снимать 4K со скоростью 60 кадров в секунду в формате ProRes RAW с поддержкой цветного профиля ACES, а также 3D-пространственное видео, совместимое с гарнитурой Vision Pro.

Ну и в заключение USB-C. Этот разъем является хорошим дополнением к iPhone 15, но он не обеспечит значительного повышения скорости передачи данных по сравнению с разъемом Lighting, поскольку в его основе все еще USB 2.0 (на базовом 15). Это означает, что вы получите ту же максимальную скорость передачи 480 Мбит/с, тогда как разъем USB Type-C 3.0 на 15 Pro имеет скорость до 10 Гбит/с – это более чем в 20 раз быстрее.

Фото: Apple

Одной из особых областей, где будут сиять более высокие скорости, является передача больших видеофайлов. Вы также сможете снимать видео 4K 60fps ProRes непосредственно на внешний SSD для больших проектов, что является хорошим дополнением для видеооператоров. Вам придется приобрести собственный кабель Thunderbolt, поскольку Apple снабжает все новые модели iPhone 15 с кабелями USB 2.0 Type-C.

Поэтому, если вы хотите себе исключительно iPhone 15-й серии, то однозначно есть смысл накопить еще 200 долларов и приобрести iPhone 15 Pro (стартующий от 999 долларов). Если вопрос о финансах стоит остро, то переходить с iPhone 14 или даже iPhone 13 на базовый iPhone 15 нет смысла. Если у вас iPhone более старой модели и вы хотите обновиться, посмотрите на iPhone 13, который Apple будет предлагать по сниженной стартовой цене 599 долларов.

Раньше мы подробно описывали, чем отличаются новые модели iPhone от их предшественников.

Источник: GSMArena

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей