ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Операция "мобилизация": права ТЦК и ответственность военнообязанных

Война в Украине 21:10 - 15 июня 2024

В Украине продолжается мобилизация. Периодически в соцсетях появляется информация о конфликтах между группами оповещения ТЦК и гражданами

Операция "мобилизация": права ТЦК и ответственность военнообязанных

Операция "мобилизация": права ТЦК и ответственность военнообязанных

Ситуации, когда представители ТЦК применяют силу, чтобы, например, посадить человека в свое авто, а где-то граждане первыми начинают конфликт с военными. И всему этому должна даваться правовая оценка. Об этом рассказали в АрмияINFORM.

Детали

АрмияInform вместе со специалистами Бесплатной юридической помощи рассказывает, кто какие права имеет, и какой может быть ответственность за нарушение.

Действия представителей ТЦК, а также Нацполиции: что законно?

Осуществление оповещения о мобилизационных мероприятиях, вручение повесток, проверка документов призывников, военнообязанных, резервистов и военнослужащих и тому подобное.

Съемка проверки документов на фото или видео.

Предложение проследовать в ТЦК для постановки на учет, прохождения ВВК, уточнения персональных данных, например, если во время проверки документов устанавливается, что человек нарушает правила воинского учета или выявлены расхождения военно-учетного документа с военно-учетными данными Единого государственного реестра призывников, военнообязанных, резервистов.

Вручать повестки могут круглосуточно по месту жительства, на работе, в общественных местах, в ТЦК, на блокпостах и пунктах пропуска.

Имеют ли право представители ТЦК задерживать человека, забирать личные вещи (например, телефон), препятствовать общению с родственниками, изымать авто?

Нет, не могут. Тем более применять силу.

НО. Представители ТЦК и СП могут предложить человеку пройти, или проехать в ТЦК, чтобы уточнить учетные данные.

Если же человек отказывается, явно уклоняется от призыва, то работники ТЦК могут вызвать полицию. Или, если полицейский входит в состав группы оповещения, то он может проводить административное задержание и доставку гражданина в такой центр. Это регламентируется статьями 261 и 262 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Работники полиции имеют на это право, но не представители ТЦК.

Если военнообязанный отказывается предоставить свои документы, в частности военно-учетные или пытается убежать от представителей ТЦК и полиции - ему грозит административная или уголовная ответственность.

Если дело будет рассматриваться как нарушение законодательства о мобилизации - все может закончиться штрафом до 25,5 тысяч гривен.

Если человека привлекут к уголовной ответственности в части уклонения от призыва на военную службу по мобилизации, то возможно лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если военнообязанный отказывается получать повестку, представитель ТЦК должен составить акт отказа, который подписывают не менее 2 членов групп оповещения. Далее этот акт регистрируют в центре комплектования. Кроме того, полицейский, который входит в группу оповещения, может задержать гражданина и доставить его в ТЦК.

Что должно быть в повестке:

  • фамилия, имя и отчество, дата рождения гражданина, которому адресована повестка;
  • кто выдал повестку - наименование ТЦК и СП или его отделов или соответствующего подразделения разведывательных органов, Центрального управления или регионального органа СБУ;
  • цель вызова (вид повестки: для уточнения учетных данных, прохождения медкомиссии, мобилизационное распоряжение);
  • когда явиться по вызову: место, день и время;
  • дата и подпись (от руки или электронная) должностного лица, выдавшего (сформировавшего) повестку;
  • регистрационный номер повестки;
  • информация о последствиях неявки и об обязанности сообщить о причинах неявки.

Нападение на работников ТЦК или препятствование их деятельности

Начнем с того, что может быть расценено, как нападение на представителей ТЦК или препятствование их деятельности:

  • препятствование движению мобилизационных групп;
  • оповещение о передвижении таких групп в социальных сетях, мессенджерах, различных телеграмм каналах, фото, видео фиксация таких групп, с привязкой к местности и тому подобное. Преступление считается совершенным, если вы зафиксировали на фото или указали конкретное место или адрес.
  • нападение на работников мобилизационных групп;
  • повреждение служебного и личного имущества;
  • совершение вреда жизни или здоровью работников мобилизационных групп.

Ответственность

Как отмечают специалисты бесплатной юридической помощи, в случае нападения на представителей ТЦК и работников Национальной полиции большинство органов досудебного расследования руководствуются двумя статьями:

  • 1 ст. 342 Уголовного кодекса (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, военнослужащему). Например, драки с работниками ТЦК и Нацполиции, повреждение имущества. Человеку, который это совершил, может грозить как штраф в размере от 17 до 68 тыс. грн., ограничение свободы или пробационный надзор максимальным сроком до 4 лет, а в определенных случаях лишение свободы от 2 до 5 лет.
  • 2 ст. 114-1 Уголовного кодекса (препятствование законной деятельности вооруженных сил Украины и другим военным формированиям). Сюда, например, относят такие действия, как создание каналов в чат ботах, где подробно указываются адреса, по которым находятся представители ТЦК. За такие действия грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Также, за избиение, нанесение травм, обливание зеленкой, или, например, забрасывание помидорами представителей групп оповещения, могут привлечь к ответственности по нескольким статьям Административного кодекса:

  • Статья 173 КУоАП. Мелкое хулиганство - или штраф до 119 грн. или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток.
  • Статья 173-1 КУоАП. Распространение ложных слухов - штраф до 255 грн. или исправительные работы на срок до 1 месяца с отчислением 20% заработка.
  • Статья 185 КУоАП. Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего - штраф до 255 грн. или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток.
  • Статья 185-7 КУоАП. Публичные призывы к невыполнению требований полицейского или должностного лица Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины - штраф до 340 грн., или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка.

В разрезе уголовной ответственности преступление могут квалифицировать, как от совершения хулиганства, так и до нанесения телесных повреждений различной степени тяжести. В таком случае может грозить до 10 лет лишения свободы.

Читайте также, россиян выбили из Серебрянского леса: последствия снятия запрета на иностранное оружие для "Азова".

Источник: АрміяINFORM

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей