ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Председатель Верховного Суда: формального подхода к оставлению части военными не должно быть

Война в Украине 14:44 - 16 июля 2024

За самовольное оставление части за год осуждено более 1,5 тыс. человек

Неуставные отношения редкость среди причин приговоров военным. Несколько тысяч дел по обжалованию мобилизации не показатель общего негатива

Неуставные отношения редкость среди причин приговоров военным. Несколько тысяч дел по обжалованию мобилизации не показатель общего негатива

Формального подхода к преступлениям, связанным с самовольным оставлением военнослужащими воинской части (СОЧ), не должно быть, надеюсь, прокуратура поддержит такую ​​позицию и на практике, заявляет председатель Верховного Суда Станислав Кравченко.

Детали

Выражая в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" свое мнение относительно позиции директора Государственного бюро расследований (ГБР) о том, что правоохранители не делают статистики по СОЧ, а наоборот, стремятся к возвращению военнослужащих в часть, Кравченко сказал: "Очень правильно говорит руководитель ГБР - не должно быть исключительно формального подхода к таким вещам. Надеюсь, что прокуроры как процессуальные руководители поддерживают такую ​​позицию, и это будет работать в практическом русле".

...Честно: я очень боялся, что исключительно формальный подход приведет к формальным обвинениям. Еще в начале войны в то время руководитель Военной службы правопорядка генерал Гуцол обращал внимание на то, что из четырех человек, отказывающихся выполнять приказ или покидающих боевые позиции, буквально сразу трое готовы вернуться в строй, - рассказал председатель суда.

Он обратил внимание на то, что речь идет о человеческом факторе: "чувство страха естественно, поэтому это нужно учитывать".

...Другое дело - как мы будем использовать это на практике. И правоохранительные органы, и суды. Вы подняли важный вопрос дискреции прокуроров от имени государства во время формирования публичного обвинения: в каких случаях формировать это обвинение, а в каких нет, - подчеркнул Кравченко.

Председатель Верховного Суда подчеркнул: "Тут как раз речь идет об определении предела: будет ли больше пользы от того, что мы формально отнесемся, и суд вынесет человеку приговор, может ли этот человек принести пользу государству на свободе? У прокурора есть право на соглашение, в том числе и право отказаться от обвинения в определенных случаях".

  • Самовольное оставление воинской части (СОЧ) является самым распространенным преступлением среди военнослужащих, в прошлом году за него были осуждены 1 тыс. 577 военных, из которых 30 – женщины, свидетельствует статистика Государственной судебной администрации (ГСА).

...Давайте посмотрим открытые данные статистических отчетов Государственной судебной администрации на сегодняшний день. За СОЧ в 2023 году осуждено 1 тыс. 577 военных, из которых 30 – женщины. Согласно данным ГСА, это самое распространенное преступление, поскольку составляет 61% всех осужденных за военные уголовные правонарушения (преступления против военной службы – ред.), – рассказал Кравченко.

По его словам, за потерю военного имущества осуждены 37 человек: "Что это за имущество, насколько важно, чтобы осудить человека и отправить для отбывания наказания"?

За нарушение правил обращения с оружием в прошлом году, как сообщил Кравченко, было осуждено 35 человек, за дезертирство - 113, уклонение от военной службы из-за задачи увечья - 32.

...В целом, согласно статистическим данным ГСА, количество осужденных за военные преступления в 2023 году было значительно выше, чем в 2022 году, - 2 тыс. 585 человек и 1 тыс. 490 соответственно. Речь идет о приговорах, которые уже вступили в законную силу, - отметил председатель Верховного Суда.

  • Доля преступлений, совершенных военнослужащими в отношении своего руководства и других военных, незначительна, в 2023 году приговоры в отношении таких преступлений составляли менее 1% от общего количества преступлений против военной службы.

Уточняя, распространены ли преступления, совершенные военными в отношении самих военных, факты неуставных отношений, Кравченко сказал: "От общего количества осужденных за совершение преступлений (против военной службы – ред.) – это всего от 0,1 до 1%".

...Эти уголовные правонарушения ГСА учитывает так же, как и другие военные правонарушения, без выделения в определенную категорию, - объяснил Кравченко.

...Могу озвучить несколько цифр из учетных данных ГСА. В прошлом году осуждены 30 человек за угрозу или насилие в отношении начальника, за сопротивление начальнику – три человека, за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности осуждены 18 человек, - сообщил председатель Верховного Суда.

  • В суды первой инстанции поступило пять тысяч исков с обжалованием решений территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК), что незначительно по количеству и не является показателем общего негатива в этом вопросе, отмечает председатель Верховного Суда Станислав Кравченко.

...То, что вижу из новостей, соцсетей, тг-каналов меня настораживает – столько внимания уделено этому! В воюющей стране продолжается большая мобилизационная кампания, а мы почему-то видим весь этот негатив, - сказал Кравченко.

...Конечно, случаи обращения в суд по поводу обжалования решений о мобилизации есть, но их немного, пока мы не видим массовости. 5 тысяч исков пока поданы в суды первой инстанции по обжалованию решений, действий и бездействия ТЦК. И это - обо всех аспектах, в частности, правильность взятия на учет или снятия с учета, - подчеркнул он.

Глава Верховного Суда обратил внимание на то, что 18 мая 2023 только вступил в силу закон, а на днях истекают сроки обновления данных в ТЦК: "Нам еще рано говорить о последствиях действия нового закона о мобилизации в аспекте рассмотрения исков в судах. Уже позже увидим тенденции и судебную практику по обжалованию мобилизации, наверное, ближе к концу этого года.

...В общем не думаю, что иски будут носить массовый характер. Новый закон усовершенствовал мобилизационные механизмы, но сама мобилизация продолжается уже третий год, – отметил председатель суда.

Он выразил убеждение в том, что украинское общество очень организовано и патриотично, что позволяет Украине сдерживать агрессора длительное время: "У нас большая страна, большая армия, продолжаются масштабные мобилизационные процессы. И даже если мы говорим, что имеем несколько тысяч производств по обжалованию мобилизации – это точно не показатель общего негатива”.

  • Законопроект о запрете публикации в реестре судебных решений по мобилизации и военному учету не противоречит национальному и международному законодательству, такие ограничения обусловлены войной.

...На этот период времени в нынешних условиях – да, это целесообразно. Мы очень уважаем открытость, в то же время понимаем, что слово можно использовать как оружие. И здесь, думаю, речь идет именно об оправданном балансе, - сказал Кравченко, отвечая на вопрос о том, является ли такой запрет целесообразным и соотносится ли он с нормами законодательства.

...В законе о государственной тайне есть оговорки относительно указания количества военнослужащих, их вооружения, перемещения. Когда мы называем отдельное количество и данные военнослужащих, которые привлекаются к ответственности за те или иные преступления, в частности в сфере несения военной службы, враг может использовать это против нас, - пояснил председатель суда.

Он добавил, что, например, обнародование информации о задержании полицией военнослужащих в конкретном месте за административное правонарушение, если бойцы находятся на ротации, может привести к очень серьезным последствиям.

По словам Кравченко, критерии и категории решений, подлежащих запрету на публикацию, уже определят законодатели.

...Еще немаловажный момент. Такие ограничения могут действовать только в период военного положения. У нас есть ст. 615 Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующей определенные сужения прав во время войны. Ст. 10 Европейской Конвенции по правам человека прямо указывает, что свобода слова гарантируется, но могут быть ограничения в случаях, в частности, когда это представляет угрозу территориальной целостности и национальной безопасности, - пояснил председатель Верховного Суда.

...То есть ограничения, предлагаемые законодателями, полностью коррелируются с национальным и международным законодательством, это обусловлено необходимостью во время военного положения, - подытожил Кравченко.

Как сообщалось, 23 мая Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №7033-д о запрете публикации в открытом Реестре судебных решений о мобилизации, уклонении от воинского долга и военного учета, а также коллаборантов и государственных изменников.

...Из мотивов безопасности общий доступ к судебным решениям в уголовных производствах в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении уголовных правонарушений против основ национальной безопасности, в сфере охраны государственной тайны, неприкосновенности государственных границ, обеспечения призыва и мобилизации или установленного порядка несения военной службы обеспечивается через один год после дня окончания (отмены) военного положения, - говорится в документе.

Профильный комитет парламента выступил в поддержку законопроекта, но предложил доработать с учетом принятия обновленного закона о мобилизации.

  • Ответственность за законность освобождения заключенных условно-досрочно для несения службы по защите государства лежит на всех государственных структурах, удовлетворяющих такие представления и выпускающих осужденных воевать.

...Нужно понимать, что криминальная среда очень специфична и всегда очень сложна. Еще в начале войны находившиеся под стражей лица просили изменить им меру пресечения для того, чтобы мобилизоваться и защищать государство. Был такой случай, что одного обвиняемого в тяжком преступлении уволили из-под стражи, потому что хотел идти на фронт и, наверное, до сих пор ищут где-то на западной Украине, - рассказал Кравченко", говоря о том, как не допустить, чтобы под предлогом военной службы на свободе не оказались те, кто совершил тяжкие преступления.

В целом же, как отметил председатель суда, этот подход себя полностью оправдал: "Мне известны случаи, когда люди, освобожденные из-под стражи, героически обороняли государство в начале войны, многие погибли".

Кравченко объяснил, что в начале войны этот вопрос был урегулирован таким образом, что ответственность была на прокурорах.

...В настоящее время все процедуры увольнения условно досрочно для прохождения военной службы более четко регламентированы в законе, поэтому и будут отвечать за законность действий все государственные структуры, удовлетворяющие представление и выпускающие осужденного воевать, - заметил председатель Верховного Суда.

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные Офиса генерального прокурора, по состоянию на начало июля 2023 года более 3 тыс. осужденных, уволенных условно-досрочно для прохождения военной службы по контракту, прибыли в воинские части. "По состоянию на 27 июня 2024 года суды удовлетворили 3 тыс. 424 ходатайства соответствующей категории, в воинскую часть прибыло 3 тыс. 171 человек", - проинформировали в ведомстве.

17 мая 2024 года президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой Украины закон Украины, регулирующий порядок реализации прав осужденных на их непосредственное участие в обороне нашего государства.

Согласно закону, УДО для прохождения службы не применяется к лицам, осужденным за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины, за умышленное убийство двух или более лиц или сопряженное с изнасилованием или сексуальным насилием. Также не подлежат освобождению от отбывания наказания для прохождения военной службы, осужденные за коррупционные преступления.

  • Апеллирование украинцев в международные суды, наверное, будет, но не только по делам, связанным с преступлениями, совершенными военнослужащими, - опыт рассмотрения этой категории дел у украинских судей есть, отмечает председатель Верховного суда Станислав Кравченко.

Отвечая на вопрос о том, может ли отсутствие военной юстиции в Украине стать поводом для дальнейшего обжалования решений украинских судов в международных инстанциях, в частности, по преступлениям, совершенным военными, Кравченко сказал: "Отсутствие военных судов не является проблемой или поводом для обжалования, потому что весь мир признает, что каждая страна строит национальную систему судов так, как она это видит.

...В контексте возможного апеллирования к международным инстанциям наверняка будут претензии, но не думаю, что они будут связаны конкретно с этой категорией дел, - заявил он.

Глава Верховного суда пояснил, что такого масштаба военной агрессии на европейском континенте мир не видел со времен Второй мировой войны, - "отсюда все вопросы и проблемы".

По словам Кравченко, Украина сегодня занимает "непочетное третье место" по количеству заявлений, находящихся на рассмотрении Европейского суда по правам человека.

...Чтобы дела рассматривались в разумные сроки, нам нужен кадровый ресурс, а когда в суде работает один или два судьи, а дел огромное количество, то, конечно, это влияет на продолжительность разбирательства и имеет даже неоправданное упрощение, - пояснил он.

Глава Верховного суда назвал важным событием для судебной системы принесения присяги новыми судьями 5 июля, однако подчеркнул, что это лишь 10% от количества судей, которых не хватает украинским судам.

Рассказывая об опыте украинских судей в рассмотрении дел о преступлениях против военной службы, совершенных военнослужащими, Кравченко подчеркнул, что такие дела рассматриваются еще с 2014 года.

…В течение 8 лет практика определенным образом формировалась. Все это время был проблемным вопрос, в том числе с тем же СОЧ (самовольное оставление части, СОЧ), его отличиями от дезертирства. То есть нельзя говорить, что мы начинали с нуля – база рассмотрения военных дел у нас уже была до полномасштабного вторжения РФ, – подчеркнул председатель суда.

Также он добавил, что нет радикального отличия в преступлениях в сфере несения военной службы, если сравнить с довоенным временем.

...Поэтому судьи готовы рассматривать дела по таким преступлениям и делают это. Безусловно, нужно стремиться к специализации, а для этого тоже нужен ресурс. Так что одно привязывается к другому, - подытожил Кравченко.

Верховный суд объяснил особенности уступки права требования по основному и ипотечному обязательствам.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей