Чехия согласилась патрулировать небо Словакии: почему это важно для Украины

Война в Украине 20:33 - 27 июля 2022

Этот шаг может приблизить передачу Украине словацких истребителей МиГ-29

Чехия согласилась защищать небо Словакии: это приближает передачу Украине истребителей

Чехия будет защищать воздушное пространство Словакии: это позволит словакам предоставить Украине свои истребители/Фото: Steve Thorne/Getty Images

Власти Чехии согласились патрулировать небо Словакии, что может приблизить передачу Украине словацких истребителей МиГ-29. Соглашение по охране воздушного пространства Словакии будет действовать до конца 2023 года.

Детали

Словакия обратилась с просьбой защитить свое небо в Чехию и Польшу из-за того, что планирует отправить свои советские истребители МиГ-29 на хранение. Правительство Словакии ожидает истребителей от США, которые заменят 11 самолетов, имеющихся в наличии в стране. Словаки не раз заявляли, что готовы передать эти истребители Украине.

Чехи начнут защищать воздушное пространство Словакии с сентября этого года. Все детали соглашения будут закреплены в декларации Словакии, Польши и Чехии.

МиГ-29 – это советский многоцелевой истребитель четвертого поколения, используемый с 1983 года. Всего было создано более 1250 таких "птичек", которые стоят на вооружении около 30 государств мира, в том числе и в Украине.

Напомним, что боец Нацгвардии "приземлил" из советского ПЗРК уже три российских истребителя. Искусного бойца Национальной гвардии назвали "Запорожским мстителем". 

Источник: Reuters

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1