Украина получит от Северной Македонии советские танки Т-72

Война в Украине 17:26 - 29 июля 2022

Македония планировала отказаться от этого вооружения в ближайшие годы и заменить танки более современными

Танк Т-72 на параде в новосибирске

Северная Македония передаст Украине советские танки Т-72/Фото: Getty Images

Северная Македония объявила, что передаст Украине танки советского производства Т-72. Страна планировала отказаться от них в ближайшие годы и заменить более современными.

Детали

Министерство обороны Северной Македонии подтвердило передачу танков Украине после того, как в сети появились кадры с движением этой техники. В македонском оборонном ведомстве подчеркнули, что эти танки Т-72 находились на вооружении у подразделения, которое вскоре будет расформировано.

Решение о передаче военной техники Украине ведомство также аргументировало тем, что скоро эти танки станут устаревшими, и их все равно придется заменить более современными. Сколько танков Т-72 Македония передаст Украине неизвестно, но на вооружении у нее было 30 единиц этой техники.

Т-72 – это основной боевой танк, принятый на вооружение советской армии в 1973 году. За 30 лет производства было создано более 30 тысяч единиц этих танков в 14 разных модификациях. Благодаря своей распространенности, этот танк участвовал в многочисленных военных конфликтах, в частности, в Ливане (1982), Ирано-иракской войне, Войне в Персидском заливе (1991), Югославских войнах и в Российско-Украинской войне.

Мы также сообщали, что Украина закупит у Германии 100 современных самоходных артиллерийских установок Panzerhaubitze 2000. Федеральное правительство Германии уже одобрило продажу вооружения производства компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW).

Источник: РТС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1