В ГУР рассказали, кто стоит за обстрелом колонии в Оленовке

Война в Украине 20:11 - 29 июля 2022

Колонию, где находились украинские пленные, обстреляли "вагнеровцы" по личному приказу руководителя наемников Евгения Пригожина

Глава ГУР Кирилл Буданов

За обстрелами колонии с украинскими пленными стоят "вагнеровцы" - разведка/Фото: ГУР

Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщает, что за обстрелами колонии в Оленовке, где держали украинских пленных, стоит частная военная компания "Вагнер". Приказ совершить теракт отдал лично ее руководитель Евгений Пригожин, не согласовав это с мигобороны рф.

Детали

В пресс-службе украинской разведки отмечают:

Взрывы в Оленовке – сознательная провокация и безоговорочный акт терроризма со стороны вооруженных сил оккупанта. По имеющейся информации, он осуществлен руками наемников из состава ЧВК "Вагнера" (Лига) по личной команде номинального владельца указанного ЧВК – Евгения Пригожина. Организация и совершение теракта не были согласованы с руководством министерства обороны рф.

В ГУР отмечают, что теракт устроили с целью скрыть факты хищения средств, выделенных на содержание военнопленных. 1 августа на объект должна была прибыть комиссия из москвы с целью проверить условия содержания пленных и расходы на них. Разведка подчеркивает:

Поскольку реальное состояние здания и условия содержания в нем пленных не отвечали требованиям российского руководства, "проблема" была решена путем уничтожения помещения вместе с размещенными в нем украинцами.

По информации ведомства, еще одной целью теракта было увеличение социальной напряженности в Украине, учитывая общественный интерес относительно судьбы героев, защищавших Мариуполь. Начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов заявил:

В целях выяснения реальных обстоятельств теракта и недопущения повторения подобного в будущем призываю все международные институты высказать жесткую позицию относительно событий в Оленовке. Международное движение Красного креста и Красного Полумесяца, которое является одним из гарантов безопасности и надлежащего содержания украинских военнопленных, должно дать надлежащую оценку событиям и приложить усилия по выяснению реальных обстоятельств и причин убийства украинских Защитников.

Буданов также заявил, что Украина требует немедленного допуска своих представителей на место происшествия для изучения ситуации и контроля условий содержания пленных украинских защитников. Глава разведки отметил необходимость проведения детального мониторинга условий содержания украинских пленных и гарантирования сохранения их жизни и здоровья.

Напомним, что утром 29 июля во временно оккупированном селе Оленевка Кальмиусского района Донецкой области рашисты обстреляли колонию, где находились пленные украинские защитники, в том числе и героически оборонявшие Мариуполь бойцы 'Азова'. В результате обстрела сообщают о десятках погибших и раненых.

Источник: ГУР

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1