Обстрел Запорожской АЭС: МАГАТЭ заявили об отсутствии ядерной угрозы

Война в Украине 12:43 - 10 августа 2022

Глава агентства заявил о необходимости прибытия на станцию экспертной миссии организации, "чтобы помочь стабилизировать ситуацию с ядерной безопасностью"

ЗАЭС

Обстрел ЗАЭС не привел к угрозе ядерной безопасности – МАГАТЭ/Фото: Wikimedia Commons

В МАГАТЭ заявили, что обстрел 6 августа вблизи сухого хранилища отработанного ядерного топлива на Запорожской АЭС нанес определенный ущерб, но "непосредственной" угрозы ядерной безопасности не было.

Детали

Видимых повреждений контейнеров с топливом и защитного периметра объекта не было. В результате обстрела были повреждены кабели связи, которые является частью системы радиационного контроля, что может повлиять на работу трех датчиков радиационного обнаружения.

МАГАТЭ рассказали, что обстрелы нарушили практически все семь незаменимых компонентов ядерной и радиационной безопасности, в том числе касающиеся физической целостности АЭС, функционирования систем безопасности и защиты, обеспечения работы персонала и внешних источников питания. В сообщении агентства сказано: 

После инцидента Украина сообщила МАГАТЭ, что персонал станции ограничил доступ к внутреннему кризисному центру ЗАЭС, что потенциально может повлиять на реагирование в случае чрезвычайной ситуации, даже если доступ к внешнему центру будет оставаться возможным

Также в МАГАТЭ добавили, что украинский регулятор ГИЯРУ заявил, что его коммуникация с ЗАЭС была "очень ограниченной и фрагментарной". Глава агентства Рафаэль Мариано Гросси заявил о необходимости прибытия на станцию экспертной миссии организации, "чтобы помочь стабилизировать ситуацию с ядерной безопасностью".

Ранее мы сообщали, что верховный представитель ЕС и гендиректор МАГАТЭ в очередной раз осудили действия рф на Запорожской АЭС.

Источник: МАГАТЕ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1