В списках раненых и погибших при теракте в Еленовке есть разногласия — омбудсмен

Война в Украине 08:25 - 17 августа 2022

Эксперты считают, что теракт был тщательно подготовленной провокацией рф

Теракт в Еленовке: в списках раненых и погибших, озвученных рф, есть разногласия/Фото: скриншот

Теракт в Еленовке: в списках раненых и погибших, озвученных рф, есть разногласия/Фото: скриншот

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, в списках раненых и погибших при теракте в Еленовке есть несовпадения. Он добавил, что отдельная комиссия ООН будет расследовать убийство украинских защитников.

Детали

Лубинец сказал, что российская сторона не позволяет встретиться с ранеными военнопленными, чтобы Украина не получила дополнительную информацию о теракте. Он отметил, что сейчас военная разведка пытается выяснить, что на самом деле произошло в колонии в Еленовке 29 июля.

Омбудсмен отметил, что эксперты считают, что теракт был срежиссированной, тщательно подготовленной провокацией рф. Международные эксперты согласились с мнением, что внутри колонии было взорвано устройство, которое дает очень высокую температуру.

Лубинец сказал, что отдельная комиссия ООН будет расследовать теракт. Он отметил, что не возлагает надежд на "Красный крест":

На Международный Комитет Красного Креста не возлагаю много надежд, у них в мандате такого нет. А вот как раз мы ждем приезда именно отдельной миссии ООН, которая создана на основании заявления генерального секретаря и решения генерального секретаря ООН, которая как раз и будет расследовать юридически, что там произошло

Он добавил, что комитет Красного Креста длительное время не мог подтвердить официально, что российне не допускает их ни в Еленовку, ни к раненым украинским военнослужащим, ни к другим военнопленным и гражданским пленным, которых держат на временно оккупированных территориях и на территории рф.

Расследование телерадиокомпаний CNN опровергли российскую версию теракта в тюрьме Еленовке, базирующаяся на обвинении ВСУ в ударе ракетами HIMARS. Фотографии с места свидетельствуют о том, что стены стоят, а большая часть крыши осталась целой. По словам специалистов, удар HIMARS нанес бы значительно больше повреждений.

Источник: Телемарафон

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1