5 схем, как россия обходит западные санкции и продолжает импорт военных комплектующих

Война в Украине 22:13 - 17 августа 2022

Российское полномасштабное вторжение в Украину повлекло за собой наложение многочисленных санкций на страну-агрессора. Как россия их обходит и как остановить схемы обхода санкций

5 схем, как россия обходит западные санкции и продолжает импорт военных комплектующих

Как в россии ищут пути для обхода санкций / Фото: Getty Images

Уже почти полгода Украина сопротивляется полномасштабному российскому вторжению. С первого дня войны Запад стал вводить санкции против страны-агрессора.

Однако предприятия военно-промышленного комплекса РФ (ВПК РФ) в течение восьми лет находили "лазейки" и схемы, чтобы сотрудничать с европейскими поставщиками деталей для изготовления оружия, которое ежедневно уносит жизни украинцев.

Расскажем, какие чаще всего схемы применяет россия и почему санкции Запада практически не работают.

Схема №1 – Торговля товарами двойного назначения

Товары двойного назначения – это товары, которые одновременно применяют в мирных и военных целях.

Например, немецкая компания Bosch убеждала, что продает автомобильное оборудование только для мирных целей, но ее аппаратуру нашли в российских боевых машинах пехоты.

25 февраля 2022 года Европейский союз запретил ввозить товары двойного назначения, кроме тех, которые используются для гуманитарных нужд, медицинского оборудования и для медиа. Однако эти исключения создают пространство для манипуляций. Поэтому россия может и дальше закупать оборудование якобы для медицинских целей, а использовать его для военных нужд.

Многие электронные компоненты массового производства до сих пор не подпадают под экспортный контроль. Кроме того, есть целая сеть поставщиков и продавцов в Восточной Азии и других странах, которые готовы поставлять подобные компоненты россии. Россия научилась адаптировать микросхемы гражданского назначения для использования их в военных целях.

Схема №2 – Отсутствие полного перечня запрета на деятельность

Норвежская компания "Statoil" продолжала разрабатывать известняковые резервуары в россии после введения санкций в 2014 году.

До санкций Statoil объявила о разработке сланцевых месторождений. После запрета на этот вид разработки энергоресурсов компания опубликовала информацию о том, что будет помогать в разработке "нетрадиционных месторождений" – известняковых. Вероятно, компания могла воспользоваться моментом и переквалифицировать месторождения, чтобы скрыть свою деятельность.

Схема №3 – Сокрытие страны происхождения товара

Санкции в россии / Фото: Getty Images

Привезти тонну стирального порошка и расфасовать его внутри страны, но саму пачку привезти нельзя, поскольку попадает под санкции. Так российские товары попадали в Украину после эмбарго в 2015 году. После введения полного эмбарго в 2022 году россия больше не может использовать эту схему.

Схема №4 – Незнание как публичная позиция

Enerpac Heavylifting, которая считается частью американской международной компании "Actuant", устанавливала лифты на Крымском мосту в 2017 году.

Компания воспользовалась регуляцией Европейской Рады от 30 июля 2014 года, которая говорит о том, что если сторона не знала и не имела внятных причин подозревать, что ее действия будут нарушать меры, изложенные в Регламенте, то она может ссылаться на эту норму, чтобы доказать свою невиновность.

Схема №5 – Дочерние компании подсанкционных предприятий

"Сбербанк" и ВТБ создали дочерние компании в Европе, чтобы продолжать работу вопреки санкциям. Сбербанк смог привлечь 1,6 миллиардов евро через депозиты в Европе, а ВТБ – 3,9 миллиардов евро. По такой схеме работает Sberbank Europe AG с июля 2014 года.

ЕС, США и Великобритания в большинстве случае накладывают санкции на больших игроков, чтобы легче контролировать действия и наказывать за нарушения. Кроме того, дочерние компании и дальше могут осуществлять деятельность в европейских странах, подчеркивая независимость от материнской.

Как после 2014 года обходили санкции в Крыму

Санкции в Крыму после оккупации росии / Фото: kanaldom.tv

Метод 1: перерегистрация

Известные торговые марки – французский Auchan ("Ашан") и немецкий Metro Cash & Carry успешно ведут свой бизнес в Крыму. На момент захвата административных зданий крымскими военными (конец февраля 2014 года), компании приостановили работу, поскольку занимались перерегистрацией юридических лиц. И вскоре оба ритейла открылись и вновь запустили свою работу, но уже с российскими ценниками.

Auchan и Metro владеют магазинами на полуострове через свое российское представительство.

Симферопольский "Ашан" является дочерней компаниеей российского ООО "Ашан". Данная фирма зарегистрирована в российском городе Мытищи Московской области.

В полученном чеке управляющая компания обозначается ООО "Ашан", идентификационный номер которой зарегистрирован в городе Мытищи Московской области. Организация имеет более 30 видов деятельности.

Чуть сложнее схема с ритейлом Metro. Название фирмы, которая предоставляет услуги крымскому Metro завуалировали под ООО "Ритейл Проперти 6". Компания зарегистрирована по адресу Ленинградское шоссе, 71Г в Москве. Согласно данным Единого Госреестра, владельцем предприятия является ООО "Ритейл Проперти 5", зарегистрированное по аналогичному адресу годом ранее. Эта фирма принадлежит немецкому "METRO Group Retail Real Estate GmbH", еще 10% – доля "Метро Пропертиз Холдинг ГМБХ" из Нидерландов.

Метод 2: ребрендинг

Импортозамещение в Крыму

После введенных санкций все международные бренды прекратили свою работу в Крыму. Однако, на полуострове стали создавать свои аналоги, копируя брендинг известных фирм. Так вместо McDonald’s появился "Мир Бургер", который впоследствии стал "Авто Кафе".

КFC заменил CFC, который имеет свою аббревиатуру Crimean Fried Chicken. А недавно в Симферополе открылся ресторан GFC (Garry’s Fried Chicken). Mr. Garry’s – ресторан быстрого питания в Крыму, который пользуется популярностью у крымчан. То есть, предприниматели берут за основу известную сеть, адаптируют под себя и на этом выстраивают маркетинг.

Есть другой вариант ребрендинга, где компании ведут свой бизнес, скрываясь под "маской" другого бренда.

Так, в симферопольском ТРЦ "Меганом" на полках магазинов можно встретить вещи таких именитых брендов, как Reserved, House, befree, Cropp и многие другие. Но они находятся не в отдельных магазинах, как это принято видеть в торговых центрах, а в общем магазине Brands/Mart.

Метод 3: анонимайзеры

После введения санкций в Крыму не работают многие электронные и почтовые сервисы: AppStore, Google Play, нельзя напрямую заказать доставку с Amazon или AliExpress. Решение проблемы крымчане находят при помощи использования VPN-сервисов, фейковых почтовых индексов и интернет-платежных систем.

Найти и забронировать жилье с территории Крыма через известные сервисы Booking или AirBnb тоже не так просто. При поиске сайт выдает ошибку, но если в расширенном поиске установить, что вы "путешествуете по работе", будет предложен огромный список жилья.

Как остановить схемы обхода санкций?

  • Ввести полное эмбарго на экспорт товаров двойного назначения в рф.
  • Запретить инвестиции во все виды энергоресурсов, включительно с известняковыми месторождениями.
  • Ввести ответственность за нарушение санкционных норм в регуляцию.
  • Продолжить полное эмбарго на ввоз товаров из россии в Украину на следующие 10 лет.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1